Казнить нельзя помиловать

В Беларуси продолжают выносить смертные приговоры.

Казнить нельзя помиловать
Судья Гродненского областного суда 14 мая вынес приговор о применении исключительной меры наказания к двум гражданам. Решатся ли власти привести в исполнение этот приговор?
Приговоренные к исключительной мере наказания в октябре 2009 года в областном центре убили двух женщин и мужчину, похитили сына убитой, а также, скрывая следы преступления, совершили поджог квартиры. Суд признал подозреваемых виновными по всем пунктам обвинения и приговорил их к расстрелу с конфискацией имущества.
 
Беларусь остается единственной в Европе страной, где в качестве исключительной меры наказания применяется расстрел, несмотря на наличие такой меры, как пожизненное заключение.
 
Руководитель юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло ночью 14 мая вернулся из Женевы, где в Совете по правам человека ООН рассматривался вопрос по Беларуси. Он говорит, что многие делегации ставили вопрос об исключении смертной казни в стране и введения моратории на ее применение в качестве промежуточного варианта.
В то же время Постоянный представитель Беларуси в ООН Михаил Хвостов приводил доводы о том, что на референдуме около 80% граждан - высказались за сохранение смертной казни, что в соответствии с решением Конституционного суда применение смертной казни не противоречит Конституции, что это временная исключительная мера и государство пытается сформировать общественное мнение в пользу отмены смертного наказания.
- Что касается решений судов, которые приговаривают к расстрелу, то они связаны с действием существующего закона, который допускает применение исключительной меры наказания. И пока законодатель не примет иное решение, они будут действовать таким же образом, - резюмирует Гарри Погоняйло. - Другое дело, что власти могли бы не исполнять эти приговоры. Например, в ряде случаев президент мог бы помиловать приговоренных к смертной казни. Таким образом, суды получили бы посыл, что политика властей идет к тому, чтобы исключить эту меру наказания. Тем более что в Беларуси применяется и альтернативная высшая мера наказания - пожизненное заключение.
По мнению правозащитника, власти вряд ли откажутся от приведения в исполнение вынесенного 14 мая приговора к расстрелу двух граждан Беларуси. Политолог Аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич называет несколько причин, по которым в Беларуси применяется смертная казнь в качестве высшей меры наказания.
- Несмотря на официальные заявления для Беларуси не столь важно вступление в Совет Европы, потому что денег там нет, - отмечает эксперт "Завтра твоей страны". - Право казнить или миловать - это один из элементов власти. Кроме того, социологические опросы показывать, что значительная часть населения выступает за сохранение смертной казни. И следующая причина: если уж и отменять смертную казнь, то ее необходимо продать Западу задорого. Пусть платят деньгами или преференциями в торговле, политическими оттепелями. Вот эти причины и приводят к тому, что смертная казнь в Беларуси существует до сих пор.
Между тем, вопрос отмены высшей меры наказания является одним из условий, выдвинутых официальному Минску Евросоюзом. От этого зависит налаживание диалога и восстановление для Беларуси статуса спецприглашенного в ПАСЕ.
 
По данным общенационального репрезентативного опроса, проведенного лабораторией асиометрических исследований "НОВАК" в 2008 году, на вопрос "Поддерживаете ли вы отмену смертной казни в Беларуси?" утвердительно ответили 39,2% респондентов. За сохранение высшей меры наказания высказались 48,2%. Около 13% респондентов не определились.
Социологи отмечают малую разницу между количеством тех, кто выступает "за" и тех, кто "против" отмены смертной казни.
- Это менее 10%. Нет, значит, такой очевидной доминанты в обществе "за" или "против". При определенной медийной подаче материала разница может уменьшиться либо вообще качественно перемениться полюсами, - сказал в комментарии "Завтра твоей страны" доктор социологии Андрей Вардомацкий.
Хотя в спорах с Евросоюзом, представители официального Минска часто ссылаются на законодательную необходимость "спросить у народа", формулировка статьи Конституции - применение смертной казни в качестве исключительной меры наказания до ее отмены - позволяет принять решение о моратории на смертные приговоры без проведения референдума.
Европейская практика такова, что в моменты принятия решения об отмене смертной казни общественное мнение не являлось окончательным аргументом.
- Решение об отмене смертной казни принималось даже тогда, когда общественное мнение было против даже с большей процентной разбежкой, чем в Беларуси, - говорит руководитель лаборатории "НОВАК".
10:09 15/05/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии