Гродненский суд рассмотрел дела о пытках

Два судебных приговора по делам о пытках вынесли в суде Ленинского района. В обоих случаях над людьми издевались, чтобы получить деньги.

Карты, баксы и долги
У жительницы Гродно вымогали два с половиной миллиона рублей. Такую сумму Ирине выдало государство в качестве субсидий на развитие бизнеса. Женщина проговорилась об этом ранее судимым знакомым, тот – своим друзьям, а они решили забрать деньги якобы за долги.
Ирине сообщили: «Ты должна нам 150 долларов за карточный долг». Естественно, никаких денег женщина бандитам не проигрывала. Но Сергей, ее муж, чтобы их оставили в покое, сразу же отдал вымогателю  50 тысяч рублей. Однако бандитам этой суммы было мало. Они целый месяц караулили женщину на улице, приходили домой, кричали под балконом и, как говорится, поставили на счетчик. К 150 долларам прибавились 300 тысяч просрочки.
Штыком в живот
Вечером пьяные вымогатели встретили Ирину возле подъезда ее дома на улице Горького и приказали идти с ними. Для убедительности к горлу приставили нож. Троица привела несчастную на квартиру своих знакомых и начала пытать. На этот раз они требовали уже два с половиной миллиона.
Сначала били по лицу, потом стали наносить удары деревянной палкой по ногам и плечам. Один из мучителей изолентой прикрепил нож к деревянной палке. Получившимся самодельным штыком пленницу принялись колоть. Через некоторое время преступники изобрели новое издевательство. Один из них приказал своей жертве выброситься с балкона квартиры на четвертом этаже. После отказа совершить самоубийство Ирину подхватили за руки и ноги и перевесили через перила. После пережитого шока у женщины уже не было сил сопротивляться. На следующий день Ирине удалось вырваться от похитителей, но домой она не вернулась.
Убили карнизом
Через некоторое время бандиты заявились домой к Сергею. Они были навеселе и сообщили, что Ирина находится у них. Мужчина поверил и впустил троицу в квартиру, преступники опять потребовали вернуть долг. Сергей отказался и пошел с одним из гостей на кухню для разговора. Двое оставшихся в комнате решили обыскать жилище. На беду вместе с мужем Ирины в квартире был Юлиан, его друг. Он и начал кричать хозяину квартиры «Здесь делят твои вещи!»
Преступники набросились на Юлиана и стали избивать его всем, что было под рукой. Воспользовались даже карнизом. Досталось и самому хозяину, когда тот вернулся в комнату. После того, как у мужчин уже не осталось сил терпеть побои, Сергей отдал преступникам часть вещей. Те забрали утюг, часы и одежду. Они продали вещи, а вырученные деньги пропили. Злоумышленники не знали, что на следующий день Юлиан умер от полученных травм.
В суде обвиняемые то все отрицали, то сваливали вину друг на друга. Но доказательства и показания потерпевших и свидетелей говорили сами за себя. Выяснилось, что преступники совершили еще несколько преступлений. По совокупности статей они получили по решению суда 12, 14 и 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
Утюг на живот
Вторая история тоже произошла в Гродно. У мужчины пытались забрать 300 тысяч, хранившиеся на пластиковой карточке. Как выяснилось, пострадавший, до того как стать жертвой, выпивал вместе со своими палачами. Когда у компании закончились деньги на банкет, обладателя наличности попросили поделиться. После отказа решили «выбить» деньги с помощью ... раскаленного утюга. Один держал жертву, чтобы она не вырывалась, другой прижигал владельцу карточки лицо, тело и половые органы.
Мужчина несколько раз терял сознание от боли, в итоге согласился на все требования. Но когда вышел на улицу снять деньги, ему стало настолько плохо, что пришлось вызывать скорую. По словам врачей, на лице и теле пострадавшего надолго останутся пигментные пятна - следы от ожогов. Нелюди, которые пытали мужчину, за свою жестокость получили от восьми до девяти лет лишения свободы.
08:53 16/05/2010




Loading...


загружаются комментарии