Виктор Казько получил литературную премию «Гліняны Вялес»

Как сообщает БелаПАН, в Музее белорусского книгопечатания в Полоцке 16 мая состоялось вручение негосударственной литературной премии "Гліняны Вялес". В этом году ее лауреатом стал Виктор Казько за роман "Бунт незапатрабаванага праху".


Виктор Казько, известный читателям своими повестями "Високосный год", "Здравствуй и прощай", "Две повести", "Суд у Слабадзе", романами "Неруш", "Хроніка дзетдомаўскага сада" и другими произведениями, в советское время был удостоен премий Ленинского комсомола и Государственной премии БССР. Некоторые литературные критики называют его "белорусским Маркесом".
 
Путь "Бунта незапатрабаванага праху" к читателям был непростым: книга 10 лет пролежала в издательстве "Мастацкая літаратура". В свет она вышла только в 2009 году в серии "Кнігарня "Наша Ніва".
 
Справка. Литературная премия "Гліняны Вялес" за лучшую белорусскую художественную книгу года основана в 1993 году "Таварыствам вольных літаратараў".
 
В предыдущие годы статуэтку "Глінянага Вялеса" получили 16 белорусских авторов, среди которых Алесь Рязанов, Владимир Орлов, Славомир Адамович, Альгерд Бахаревич, Петр Васюченко, Сергей Дубавец, Борис Петрович, Валентин Акудович, Людка Сильнова и другие.
 
 
 
10:48 17/05/2010




Loading...


загружаются комментарии