В Минске пройдут суды над участниками гей-шествия

В Минске 17 мая пройдут суды над участниками несанкционированного гей-шествия, которое состоялось в субботу на ул. Сурганова.


Задержанные участники шествия были доставлены сначала в Первомайское РУВД, а затем в Центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина.
 
По информации одного из организаторов акции Сергея Андросенко, участникам шествия переданы еда, теплая одежда и другие вещи.
 
В ходе разгона было задержано восемь человек, в том числе два жителя Санкт-Петербурга. О задержании российских граждан поставлено в известность посольство РФ в Минске. Всего в шествии участвовало около 30 человек.
 
Сам Андросенко и еще три участника гей-прайда были доставлены в Советское РУВД. "После окончания акции мы обедали в ресторане "Лидо", к нам подсел сотрудник правоохранительных органов и предложил выйти через служебный вход, заявив, что нашей жизни угрожает опасность", — сказал Андросенко.
 
По его словам, сотрудников милиции интересовала информация, связанная с гей-прайдом. Всех четверых сфотографировали и сняли на видеокамеру, взяли отпечатки пальцев. Через три часа их отпустили без составления протоколов.
 
Андросенко заявил, что в центре города были замечены скинхеды, некоторые из них задержаны.
 
В ГУВД Мингорисполкома БелаПАН сообщили, что несколько человек были доставлены в милицию для выяснения личности. В милиции внимательно отнеслись к информации, что агрессивно настроенные граждане могут организовать провокацию, отметили в ГУВД. Стороны удалось развести по времени и месту.
 
Минский горисполком запретил гей-прайд, участники которого планировали собраться у здания Белгосфилармонии и пройти по проспекту Независимости до президиума Национальной академии наук.
 
14 мая "Международная амнистия" выразила сожаление в связи с запретом Мингорисполкомом шествия и призвала белорусские власти уважать права сексуальных меньшинств.
 
 
11:37 17/05/2010




Loading...


загружаются комментарии