Два руководителя фирмы осуждены за подготовку заказного убийства

Планы заказчиков сорвал предполагаемый исполнитель убийства.


Прокуратурой Минской области было возбуждено уголовное дело в отношении двоих жителей г.Минска – 31-летнего Грушевского М.И. и 38-летнего Останина А.В., до ареста работавших соответственно директором и заместителем директора коммерческих структур.
 
Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, следствием было установлено, что названные лица в период с октября 2008 г. по 6 марта 2009 г. на территории г.Минска, г.Дзержинска и Дзержинского района Минской области совершили приготовление к убийству гражданина С. при следующих обстоятельствах.
 
Грушевский М.И., испытывая неприязнь к потерпевшему в связи с его неоднократными обращениями через своих знакомых в правоохранительные органы Республики Беларусь с сообщениями о его незаконной предпринимательской деятельности, вступил в преступный сговор с Останиным А.В. и через него стал подыскивать исполнителя убийства гражданина С. за вознаграждение.
 
Останин А.В. предложил человеку, имеющему перед ним долг в сумме 7 500 долларов США, за материальное вознаграждение в размере 15 000 долларов США лично либо через своих знакомых убить С. После согласия этого человека совершить убийство заказчики представили ему фотографии и анкетные данные потерпевшего.
 
Преступный умысел Грушевского М.И. и Останина А.В. на убийство потерпевшего по найму не был доведен до конца по независящим от них обстоятельствам, а именно в связи с тем, что исполнитель сообщил об их преступном замысле в правоохранительные органы.
 
Грушевский М.И. и Останин А.В. были задержаны сотрудниками органов внутренних дел 06.03.2009 на автодороге Минск-Дзержинск в автомашине во время окончательного расчета с исполнителем, предъявившим в качестве доказательства совершенного им убийства паспорт потерпевшего.
 
Несмотря на непризнание обвиняемыми вины, она была полностью доказана в ходе предварительного следствия и в судебном заседании.
 
Приговором Минского областного суда указанные лица признаны виновными и им назначено наказание в виде лишения свободы Грушевскому М.И. – сроком на 12 лет, Останину А.В. – сроком на 10 лет с конфискацией имущества обоих. С них также взыскана в пользу потерпевшего компенсация морального вреда в сумме 10 000 000 рублей.
 
Приговор суда вступил в законную силу.
 
 
 
11:56 17/05/2010




Loading...


загружаются комментарии