«Козырная карта» - Бакиев?

Игрой в  Бакиева Александр Лукашенко сильно осложнил себе  жизнь.

«Козырная карта» -  Бакиев?
Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил на пресс-конференции в Москве: «Почти все президенты стран ОДКБ на неформальном саммите поддержали президента Беларуси, который, как они сказали, поступил по-мужски и благородно, оказав содействие Курманбеку Бакиеву и его семье». 
Поддержать то поддержали, но сами почему-то не захотели брать на себя головную боль, приглашать отставного правителя. Почему? Понимали, что вмешательство в дела другой страны бесследно не проходит, чревато проблемами. 
И такие проблемы не замедлили появиться. «Народная газета» лаконично сообщила, что сотрудники белорусской дипмиссии в Бишкеке отозваны в Минск. «Как сообщил пресс-секретарь МИДа Беларуси Андрей Савиных, это вынужденная мера, предпринятая исключительно в целях безопасности. Угроза, по его словам, исходит от экстремистских элементов, которые находятся вне какого-либо контроля. Как только ситуация нормализуется, белорусские дипломаты вернутся к исполнению своих обязанностей в стране пребывания». Остальные газеты стыдливо промолчали. И понятно почему. 
Никаких дивидендов от приглашения К. Бакиева в Беларусь страна не получит. А издержки уже появились. Во-первых, угроза безопасности и собственности белорусских граждан и юридических лиц в Кыргызстане, о чем вынужден сообщить наш МИД. Во-вторых, резкое ухудшение отношений с новым правительством Кыргызстана, которое требует выдачи Бакиева. Это чревато сворачиванием торговых отношений, экономических проектов с этой страной.
В-третьих, ухудшение и так непростых отношений с Россией. Президенты уже обменялись язвительными репликами. Д. Медведев в Харькове негативно отозвался о приеме на постоянное место жительства людей, потерявших работу. А. Лукашенко ответил на избирательном участке в день выборов, что сама Россия предоставляет убежище многим отставным политикам из стран СНГ. 
В-четвертых, никто не считает, сколько стоит белорусскому бюджету пребывание Бакиева с семьей на белорусской земле. Он живет в резиденции президента Беларуси. Его охраняет Служба безопасности белорусского президента. Плюс медицинское обслуживание и пр. Благородство Лукашенко достаточно дорого обходится Беларуси.
Зачем Лукашенко вообще ввязался в эту игру с предоставлением Курманбеку Бакиеву политического убежища? Кроме, как пишут мировые СМИ, «солидарности диктаторов», в политической судьбе отставного киргизского президента белорусский лидер увидел скрытую угрозу собственному правлению. Его впечатлило молниеносное падение режима, казавшегося прочным. Причем, не помогла стрельба по демонстрантам, убийство 86 человек. Неожиданным было открытие: оказывается, президенту приходится отвечать за свои действия. Белорусский лидер от этого давно отвык.
Внешняя политика К. Бакиева была очень похожа на политический курс А. Лукашенко. Экс-президент Кыргызстана, так же как и белорусский лидер, балансировал между РФ и Западом, пытался «разводить» тех и других, продавать один и тот же товар обеим сторонам (России обещал ликвидировать американскую базу, а США - сохранить ее). А закончилась эта игра тем, что Москва и Вашингтон фактически поддержали переворот. И как себя должен чувствовать после этого А. Лукашенко?
Однако за приглашением в Минск К. Бакиева скрывается не только эмоциональное сочувствие к другу по несчастью, демонстративный вызов России, дескать, с Беларусью такой номер не пройдет, но и определенный политический расчет. Белорусский президент, видимо, считает, что получил в свои руки козырную карту. Но как играть этой картой, он, наверное, сам до конца не представляет.
Однако эта карта очень слабая. И игра ею против Москвы не принесет больших очков. Можно предположить, что приглашение в Минск К. Бакиева станет не столько еще одним инструментом давления на Россию, сколько новым раздражителем в отношениях между государствами. 
Возможно, А. Лукашенко надеется создать антиреволюционный и антироссийский союз в ОДКБ. Дескать, авторитарные правители среднеазиатских государств, увидев, как Москва «закрывает глаза» на перевороты у своих союзников, объединятся на платформе незыблемости существующих режимов. Но это иллюзии. Каждый правитель защищается в одиночку и выстраивает отношения с Россией в индивидуальном порядке.
12:50 17/05/2010




Loading...


загружаются комментарии