«Технические вопросы» никак не решаются

Соглашение о приграничном движении Беларусь и Польша подписали еще в феврале, но оба парламента не спешат его принимать. Тем временем Минск направил свои правки Литве и согласовал текст договора с Латвией.

Беларусь передала Литве редакторские правки в соглашение о пограничном движении. Об этом «Еврорадио» рассказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел нашей страны Андрей Савиных: "В настоящий момент находится в стадии согласования. Последний вариант, подготовленный Беларусью и переданный на рассмотрение литовскому правительству".
 
Какие изменения белорусская сторона предложила в текст соглашения, в Литве пока не называют.
 
Пресс-секретарь литовского МИД Роландас Качиньскас: "К сожалению, на настоящий момент мы не можем прокомментировать, какие правки внесла белорусская сторона. Сейчас мы рассматриваем предложенные изменения и обсуждаем их с другими правительственными учреждениями".
 
Соглашение о малом пограничном движении с Литвой планировалось подписать еще в прошлом сентябре, в ходе визита Александра Лукашенко в Вильнюс. Но неожиданно в самый последний момент белорусская сторона заявила, что ей необходимо время на решение технических вопросов.
 
Видимо, с Латвией соглашение может быть подписано раньше. По крайней мере, текст договора Беларусь и Латвия уже согласовали, сообщили «Еврорадио» в латвийском МИД. И подписан он будет, как только обе страны завершат необходимые внутренние процедуры — скорее всего, во второй половине года.
 
Соглашение о малом приграничном движении министры иностранных дел Беларуси и Польши подписали еще 12 февраля в Варшаве. Но для того, чтобы оно вступило в действие, его должны ратифицировать парламенты и президенты Беларуси и Польши.
 
В перечне документов, находящихся на рассмотрении белорусского парламента, подписанного договора пока нет. На сайте польского Сейма он есть, но точная дата рассмотрения пока неизвестна.
 
Пресс-служба Сейма: "В расписании ближайшего заседания Сейма проекта соглашения нет".
 
Напомним, подписанное соглашение с Польшей и проекты договоров с Литвой и Латвией содержат так называемое правило "30 с плюсом". Это значит, что если, к примеру, граница района начинается в 30-километровой линии и заканчивается менее чем в 50-километровом расстоянии от границы, то все жители этой местности смогут воспользоваться возможностями соглашения. Соответственно, не платить 60 евро за шенгенскую визу, а получать специальное разрешение на 5 лет, которое должно стоить 20 евро.
 
 
 
 
 
 
16:29 17/05/2010




Loading...


загружаются комментарии