В Полоцке исчез… памятник купцу

Полочане так любили своего купца, что довели, бедолагу, до ручки. Там, где был установлен памятник в его честь, ныне – пустое место.

Напомним, скульптура купца появилась в Полоцке в 2008 году, накануне профессионального праздника работников торговли. Инициаторами и спонсорами ее установки были полоцкие предприниматели.
 
Купчина был колоритным – в кафтане, сафьяновых сапогах и с туго набитой деньгами мошной. Стоял он на площади перед Домом торговли, на перекрестке улиц Франциска Скорины и Гоголя.
 
Неизвестно, помог ли скульптурный торговец увеличить прибыль полоцких рынков и магазинов, но горожанам полюбился точно. Бронзовый купец считался здесь символом удачи и денежного достатка – дотронувшись до него, человек якобы притягивал к себе счастье и благополучие. Поэтому народ не только прикасался к 350-килограммовому «денежному человеку», но и вешался ему на шею, обнимался, здоровался и т.д.
 
«Что только с ним не делали! Вот и расшатали. Где-то недели полторы назад скульптуру забрали на реставрацию», – рассказала «Народным навінам Віцебска» продавец полоцкого «Дома торговли».
 
 
 
 
16:49 17/05/2010




Loading...


загружаются комментарии