Минкульт ограничит количество ведущих актеров в театрах

Лишних мастеров придется понизить в звании.

Минкульт ограничит количество ведущих актеров в театрах
Министерство культуры решило не только твердо ограничить число актеров и режиссеров в театрах. В проекте постановления по штату "художественно-артистического персонала" конкретно расписано, сколько в каждом театре может быть ведущих мастеров сцены, а сколько — артистов вспомогательного состава.
Так, в драматических театрах республиканского подчинения может работать не более 77 актеров, из них ведущих артистов — максимально 20%. В драматических театрах местного подчинения и театрах кукол мастеров должно быть не больше 15% при общем количестве актеров — 51 и 30 соответственно.
 

По мнению театрального критика Алексея Стрельникова, это еще одна попытка чиновников от культуры повлиять на особенности "производственного" процесса в театрах, регламентировать его.
Алексей Стрельников: "Сегодня у нас уже есть положения, регламентирующие даже количество выходов артистов на сцену. Специфика белорусского театра в том, что в производственном поле пытаются реализовать модели командно-административной системы. Спускается план по спектаклям и так далее".
В то же время он отмечает, что в программках спектакля никогда не указывается, какой артист — ведущий мастер сцены, а какой — вспомогательного состава. Зрителю это не важно: он пришел получать удовольствие от актерского мастерства.
Зато подобные сведения очень важны для бухгалтерии. От этой классификации зависит зарплата актеров. И хотя для настоящего творца, говорит актриса Национального академического театра имени Янки Купалы Светлана Зеленковская, эта классификация не имеет особого значения, но обращать внимание на нее приходится.
Светлана Зеленковская: "От этих "ведущих сцены", от "народных", "заслуженных" зависят, к сожалению, наши зарплаты. Прекрасных артистов у нас больше, нежели то число, которое система хочет ограничить какими-то рамками. Жаль, что так получается и у нас пытаются урезать возможности и способности людей. Но ведь мы стремимся все-таки не к званиям, а к самосовершенствованию и развитию".
Несмотря на это, говорит Светлана, каждому актеру будет очень неприятно, если его неожиданно переведут из ведущих мастеров в более низкую категорию — если вдруг окажется, что в театре ведущих больше, чем определил Минкульт. А такое полностью возможно.
По словам директора Купаловского театра Павла Полякова, чиновники Минкультуры собирали мнения среди руководителей театров насчет своего предложения. И даже просили высказывать пожелания.
Павел Поляков: "Министерство, прежде чем что-то сделать, в каждый театр направляло эти данные для того, чтобы мы предоставили свою информацию и то, что мы хотим. И мы направили свои предложения. Пожелания, скажем так".
ЕРБ: "Были ли учтены ваши пожелания?"
Павел Поляков: "Ну… Не совсем".
От ответа на вопрос, сколько в настоящее время в театре ведущих мастеров сцены, директор Купаловского уклонился. Как и от комментариев на тему их возможного сокращения в будущем. Но отметил, что всегда может найти средства, чтобы доплатить талантливому, но "низкоквалифицированному" актеру.
Павел Поляков: "Есть масса других способов. Никто еще фонды не отменил. Можно стимулировать другими методами".
При этом зарплаты актеров того же Национального академического театра имени Янки Купалы жалки  — 700-800 тысяч. И Светлана Зеленковская — к слову, даже не мастер сцены, а актриса высшей категории — советует искать другие средства обеспечить себя.
Светлана Зеленковская: "Наверно, надо больше сниматься в кино и меньше зависеть от государства, если получаются такие ситуации".
Театральный критик Алексей Стрельников называет это постановление попыткой чиновников "проверить алгеброй гармонию" — подтвердить свои статистические данные доказательствами художественного роста.
Объяснить необходимость появления проекта постановления "О типовых штатах художественно-артистического персонала театрально-зрелищных организаций в целях упорядочения структуры театрально-зрелищных организаций" Еврорадио попросило начальника управления искусств Минкультуры Михаила Козловича. Но тот категорически отказался от любых комментариев.
 
20:17 17/05/2010




Loading...


загружаются комментарии