В Беларуси появились…червятники

В одном из хозяйств Могилёвщины начали разводить червей спецназначения и уже по осени произведёнными ими удобрениями обогатят поля.

В СПК колхоз им. Буденного Кличевского района решили заработать на пустующих зданиях и навозе. Здесь стали разводить калифорнийских червей, которые перерабатывают отходы сельского хозяйства и производят ценное удобрение – биогумус.
 
Для разведения калифорнийских червей в СПК приспособили два пустовавших здания. Бригада из четырех человек ухаживает за «червятником», как его окрестили в хозяйстве. Навозные гряды, в которых обитают черви, поливают водой и подкармливают гнилым картофелем и другими отходами сельхозпроизводства. Эксперимент в колхозе имени Буденного проводится на научной основе – под контролем ученых из Академии наук. В самом СПК подсчитали, что уже этой осенью, когда будут вносить в поля биогумус вместо навоза, значительно сэкономят на энергоресурсах.
 
Валерий Рыжиков, председатель СПК колхоз имени Буденного сообщил телеканалу ОНТ: «Из ста тонн получается 10 тонн биогумуса, что внести дешевле, чем 100 тонн навоза. Меньше техники – меньше затрат топлива».
 
Виктор Артемьев, специалист по вермитехнологии СПК колхоз имени Буденного: «Это полноценное органическое удобрение по мощности в 10 раз сильнее навоза, а по концентрации можно вносить в любом количестве – почву им испортить невозможно».
 
В СПК даже ввели необычную для сельхозорганизаций новую штатную единицу – специалист по вермитехнологиям. От слова «верми», что значит – черви. Калифорнийские черви в качестве домашних питомцев стали популярными и в личных подсобных хозяйствах в Кличеве, ведь в рационе прожорливых червей и опавшая листва, и картофельные очистки, и даже туалетная бумага, то есть, абсолютно любые органические отходы черви могут превратить в доходы ценное удобрение.
08:39 18/05/2010




Loading...


загружаются комментарии