Под Брестом разбирают «царскую дорогу»

Часть улиц, ведущих к форту № I (деревня Козловичи), вымощена булыжником. Он – ровесник двух линий фортов Брестской крепости построены ещё до революции, в конце XIX начале - XX века, при участии знаменитого фортификатора Дмитрия Карбышева.


Этой булыжной мостовой не менее 100 лет, недаром её в народе называют «царской дорогой». И хотя Пограничная и Приозерная – улицы окраинные, в основном застроенные коттеджами, мощёнку можно найти по первому же указанию местных жителей. Несколько дней назад у первого форта кто-то из частников стал вести земляные работы – прокладывал канализацию к одному из коттеджей на улице Приозерной. Бульдозер грубо разрушал мехлопатой старую дорогу.  Брестские краеведы собрали народ и  приостановили вандальные действия до выяснения обстоятельств.
 
На всем протяжении дороги вдоль улиц Пограничной и Приозерной мощёный путь к форту постоянно прерывается. Люди давно использовали каменку для строительства заборов и малых архитектурных форм на своих подворьях. «Проплешины» на «царской дороге» появились не в нынешнем и не в прошлом году… Человеку, не понимающему ценность столетней мостовой, бесполезно доказывать ее значимость, а  законом она не защищена.
 
«В нашей области до сих пор нет ни одной дороги, которая была бы взята под охрану государства и получила бы статус историко-культурной ценности, – комментирует главный специалист управления культуры Брестского облисполкома Леонид Нестерчук. – Есть прекрасно сохранившая брусчатка-«шахматка» на дороге в Пинск из Иванова. В Столине – ряд исторических путей, которые составляют гордость региона и являются  по сути достопримечательностями района и области в целом. Но если кому-то вздумается их разрушать, никаких полномочий у меня как представителя государственной исполнительной власти нет. Если бы эта дорога получила особый статус и вошла в охранную зону, в случае разрушения мы должны были бы потребовать вмешательства прокуратуры, других административных органов. А сегодня можем только взывать к совести людей. Больше – ничего».
 
В Государственном списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь, увидевшем свет в 2009 году, только форты имеют особый охранный статус. О прилегающих территориях, в частности, о дорогах,  в том списке ничего не сказано. К слову, он  сильно «похудел» со времен СССР - с 1500 до 700 объектов историко-культурного наследия Брестской области. Многие из них указаны в реестре без охранных зон.
 
«Охранные зоны должны определяться властью, – говорит Леонид Нестерчук. – Это большая кропотливая работа. Но сегодня ряд фортификационных объектов либо не имеют хозяина, либо поле деятельности на территории, прилегающей к фортам, четко не определено. Присоединили эти земли к Бресту, территорию оставили за ЖКХ. Но разве ЖКХ имеет какие-то полномочия в случае, когда разбирают историческую дорогу?
 
Нам бы обратить внимание, как относятся соседи к фортам Брестской крепости, оказавшимся по другую сторону границы. На территории Польши находятся 7 фортов. Из них пять остаются в довольно хорошем состоянии, некоторые – используются частными лицами и организациями. Ещё в 1992 году Комиссия по консервации в Бяла-Подляске постановила внести в реестр памятников 15 фортификационных объектов Брестской крепости, находящихся на территории Польши. Причем были включены не только объекты долговременной фортификации, но и обводной канал в передовой позиции «Добратычи». Охрана фортификационных объектов в Польше осуществляется местными органами власти – гминами».
 
У нас Верховный Совет первого созыва суверенной Беларуси принял закон «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь». В структурах власти появились люди, призванные следить за исполнением этого закона. В результате в области работают один специалист в управлении культуры облисполкома, два в Пинске и Кобрине. В остальных городах Брестчины охраной наследия занимаются люди с широким спектром обязанностей.
 
Между тем в соседнем Люблинском воеводстве эти вопросы курирует команда из 65 человек. В штат включены: историки, археологи, химики (!), архитекторы, инженеры, архивный работник, специалисты по интернет-ресурсам. Быть может, наследие поляков богаче нашего? Или в этом есть обратная связь: чем серьезнее подход, тем богаче наследие? – спрашивает газета «Вечерний Брест»
 
10:52 18/05/2010




Loading...


загружаются комментарии