Число больных раком в Минске может увеличиться на четверть

По мнению экспертов, из-за отсутствия современного оборудования мы не владеем точными данными насчет количества больных.

Число больных раком в Минске может увеличиться на четверть
В одной из столичных больниц в ближайшее время появится новое оборудование для выявления онкологических заболеваний. По мнению председателя благотворительного фонда "Детям Чернобыля" Геннадия Грушевого, благодаря этому оснащению медики смогут более точно выявлять у пациентов страшный недуг — рак. Соответственно, вырастет и статистика онкологических больных.
Геннадий Грушевой: "Конечно, в течение года — двух лет будет скачок. Примерно на 20-25 процентов".
Меж тем известно, что несколько лет назад в Мяделе поставили современное оборудование для выявления онкологических заболеваний. И, по официальным данным, с 2004 по 2008 годы количество больных онкологией в Мядельском районе увеличилось на 55,8%. Это в 8 раз больше, чем в среднем по всей Беларуси.
Эти цифры приводятся в "Оценке воздействия на окружающую среду АЭС в Островце", составленной Минэнерго.
Однако в самом Мяделе с такими данными не согласны.
"Нет у нас такой проблемы, я вам говорю однозначно! У нас если и выявляют таких больных, то по одному человеку в год. В течение 2006, 2007, 2008, 2009 годов, а в 2010 вообще ни одного не было. Вот и вся проблема! Я не знаю, откуда она такая взялась", — рассказала заведующая Медельской центральной больницей Ирина Середа.
Но когда Еврорадио попросило ее прокомментировать прописанную в докладе Минэнерго цифру в почти 56% роста страдающих от рака, врач неожиданно отказалась от дальнейшего разговора с журналистом.
Такой ответ мядельского медика относительно отсутствия значительного увеличения заболеваемости не удивляет Геннадия Грушевого.
Геннадий Грушевой: "Большинство таких региональных клиник не берет на себя ответственность в постановке подобного диагноза. Они направляют людей в республиканские клиники. А на месте фактически отказывают в фиксации увеличения роста таких заболеваний".
Грушевой уверен, что если поставить современное оборудование во все поликлиники страны и провести обследование людей, то больных онкологией окажется больше по всей стране, а не только в Мядельском районе.
Геннадий Грушевой: "Продолжает действовать латентный фактор Чернобыльской радиации. Он передается от людей, живших в самых опасных зонах. Они переехали в "чистые" районы. Большинство из них было в таком возрасте, что у них эти заболевания не выявлялись. А когда у них родились дети, а у тех свои дети — вот здесь этот генетический фактор начал работать. И начался рост. Так как радиационные онкологические заболевания на генном уровне передаются следующим поколениям".
Между тем внештатный консультант Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах Сергей Красный говорит, что пациенты из Мядельского района действительно проходят обследование в Боровлянах. И столичные врачи на самом деле отмечают там небольшой рост больных раком. Однако советует не пугаться статистики.
Сергей Красный: "Это закон малых цифр: заболело три человека, а на следующий год — 4. И получается, что на 25-30% рост заболеваний".
На его взгляд, больных становится больше, потому что... увеличивается продолжительность жизни. А рак — это заболевание пожилого возраста. Поэтому, говорит, чем больше люди будут жить, чем лучше будет жизнь — тем больше будут умирать от рака. От чего-то ведь, считает Сергей Красный, люди умирать должны.
 
06:16 19/05/2010




Loading...


загружаются комментарии