На вступительной кампании государство зарабатывает миллионы долларов

Абитуриенты платят за возможность писать не только пробные тесты, но и обязательные. Не противоречит ли эта норма «Закону об образовании», гарантирующему белорусам бесплатное среднее образование, и не пора ли ее отменить, выясняет «Завтра твоей страны».

Третий год в Беларуси взимаются деньги с абитуриентов за написание тестов. Причем, не только за возможность проверить свои знания во время репетиционных тестов, но и за обязательное тестирование, результаты которого учитываются при поступлении в вуз. Стоимость одного репетиционного теста 16 тысяч белорусских рублей, обязательного – 10 тысяч рублей.
В Республиканском институте контроля знаний (РИКЗ) пока нет точной статистики, сколько человеко/тестов было написано за время проведения трех компаний репетиционных тестов в 2009/2010 учебном году. Известно только, что в первую кампанию поучиться писать тесты пришли чуть более 47 тысяч желающих.
— Неофициально и на второй, и третий этап пришло почти в два раза больше желающих, около 90 тысяч человек каждый раз, — отметили в Центре тестирования РИКЗ.
Приблизительно можно подсчитать, что за три этапа была написана 681 тысяча репетиционных тестов. Умножаем эту цифру на 16 тысяч и получаем почти 11 миллиардов рублей, или более 3,5 миллионов долларов.
Что касается обязательного тестирования, то в этом году ожидается чуть меньше желающих писать ЦТ, чем в прошлом. В РИКЗе это связывают с тем, что в прошлом учебном году школу закончили более 106 тысяч человек, а в этом — количество выпускников уменьшится до 78 тысяч. Это даже меньше, чем в 2007/2008 учебном году (89 тыс.782 человека). Но если даже предположить, что число человеко/тестов за время проведения ЦТ-2010 будет таким же, как два года назад – 457 тысяч 221, то государственная казна пополнится более чем на 4,5 млрд. рублей (или на 1,5 млн долларов). В итоге, за вступительную кампанию 2010 года государство может заработать приблизительно 5 млн долларов.
Но как данная практика соотносится с гарантированным Конституцией правом на получение бесплатного высшего образования? Почему современные выпускники не могут бесплатно поступить в вуз и должны платить не только за репетиционные, но и за обязательные тесты?
— Оплата определена не нами. Есть специальное постановление Совета Министров, – высказывает свою точку зрения директор Республиканского института контроля знаний Николай Феськов. — РИКЗ получает деньги только за репетиционные тесты. Эти внебюджетные средства используются для подготовки тестовых заданий и других мероприятий, не предусматривающих использование бюджета. Что касается платы за ЦТ, то эти деньги абитуриенты перечисляют вузам. И, на мой взгляд, это немного. Один тест стоит меньше 4 долларов, хотя репетиторам за один час занятий родители готовы платить 15 долларов и выше.
— Бесплатного ничего не бывает, — это уже мнение директора Национального института образования Геннадия Пальчика. — Организация проведения тестов весьма затратное мероприятие, и кто-то же должен за него платить. Но почему все налогоплательщики должны отдавать свои деньги на то, что кто-то идет сдавать тесты, тренируются, что они обеспечены хорошими тестами? А высшее образование в нашей стране можно получить бесплатно, если показать хорошие результаты на тестировании.
Белорусские законодатели также считают, что отменять норму платного поступления в вузы не стоит и что основным законам страны она не противоречит.
— Я был в числе тех, кто инициировал переложить на плечи абитуриентов затраты на написание тестов, в том числе и ЦТ, — говорит депутат Палаты представителей Владимир Зданович. – Во всяком случае, это оправдано, потому что ЦТ – это и тесты, и мобилизация преподавательского состава, и подготовка аудиторий, и дежурные бригады медиков. И сравнивать нынешние вступительные кампании с советскими не стоит. Тогда это требовало меньше затрат, да и абитуриентов было меньше. В 1980-е годы во всех вузах Беларуси обучалось 160 тысяч студентов, а сегодня – 450 тысяч.
По словам Владимира Здановича, сегодня чиновники от образования думают не о том, стоит ли отменять плату за ЦТ, а о том, как приблизить вступительную кампанию в вузы Беларуси к международным стандартам.
— Мы задумываемся о том, как проводить зачисление студентов по их резюме, — поделился с «Завтра твоей страны» планами депутат. — Чтобы у абитуриента была возможность в электронном виде подать свое резюме (результаты ЦТ и средний балл аттестата) в разные вузы, а компьютер бы провел анализ и выдал результат: в какой вуз у абитуриента наибольший шанс поступить. Но очень важно, чтобы такой вариант поступления был максимально открытым. А для этого ученым надо поработать и подготовить безупречные компьютерные программы.
11:25 19/05/2010




Loading...


загружаются комментарии