Поступить – не напасть, как бы в ВУЗе не пропасть

Поступить в вуз – это настоящая удача, особенно для абитуриентов из глубинки. Ведь вместе со студенческим билетом они становятся полноправными жителями крупного города. Но только это связано с немалыми расходами для родителей, поскольку, как известно, стипендию получают далеко не все, а кое-кому еще приходится платить за обучение.


В какую сумму обходятся прелести студенческой жизни посчитал «Обозреватель».
Транспорт
В среднем студент навещает родителей не реже чем 1-2 раза в месяц. Билет в одну сторону в любую точку республики при поездке на поезде или автобусе будет стоить примерно от 5 до 30 тыс. рублей, то есть от 10 до 120 тыс. рублей в месяц. Месячный проездной в Минске в зависимости от количества необходимых видов транспорта будет стоить от 27600 до 49700 рублей (в областных городах незначительно дешевле). Это значит, что минимальной стипендии в 95 тыс. рублей едва хватит оплатить только проезд.
Книги
Еще один обязательный платеж – литература и канцелярия. В среднем в семестр студент покупает минимум 1-2, а максимум – до 7 книг дополнительно к обязательному комплекту учебников. А поскольку даже библиотеки крупных университетов не укомплектованы полностью, многим приходится докупать еще как минимум 1-3 экземпляра (один учебник стоит примерно от 15 до 35 тыс. рублей). Хуже всего дело обстоит у тех, кто обучается по более или менее современной литературе, – этим бедолагам еще приходится распечатывать тонны брошюр и преподавательских наработок. Плюс ксерокопии, распечатки докладов и курсовых.
Так, обычная курсовая потянет примерно на 10 тыс. рублей, ведь каждый лист нужно распечатать отдельно и вложить в файл. Силами почти двух сотен студентов из разных вузов и специальностей мы подсчитали, что в месяц каждый распечатывает или копирует от 30 до почти 300 (!) страниц (особенно достается гуманитариям). Итого в семестр уходит от 18 до 120 тыс. рублей плюс канцелярия (папки, ручки, тетради) – около 30-50 тыс. за пять месяцев.
Коммуникации
Без Интернета сегодня обучение в вузе попросту невозможно: на это студент тратит в среднем от 15 до 60 тыс. рублей, оплата мобильного телефона – примерно от 20 до 60 тыс. в месяц. Плюс компьютер. Если абитуриент не является счастливым обладателем ноутбука или ПК, значит, так или иначе на аренду этого необходимого инструмента он будет «спускать» минимум от 5 до 30 тыс. рублей ежемесячно.
Жильё и питание
И все же вышеперечисленное – это только «цветочки» учебного процесса, а вот «ягодки» – это собственно проживание и питание. Месяц в общежитии обойдется примерно в 16 тыс. рублей для студентов вузов и около 9 тыс. для студентов ПТУ.
Сюда же стоит прибавить от 20 до 50 тыс. «на ремонт» после летнего семестра, плюс косметический ремонт при заселении (около 100 тыс. рублей на проживающего). Сейчас речь идет о «счастливчиках» – тех, кто входит в льготную категорию, хорошо учится или которым просто повезло. Причем студентам 4-5 курсов не очень стоит рассчитывать на заселение, при прочих равных условиях негласное преимущество – у первокурсников.
Кстати, вне очереди места в студенческих общежитиях предоставляются сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам первой и второй групп, пострадавшим в результате катастрофы на ЧАЭС, стихийных бедствий, социальных и техногенных катастроф, восстановившимся на учебе после службы в армии, поступившим в университет на условиях целевой контрактной подготовки. В первую очередь общежитие предоставляется инвалидам третьей группы и студентам из многодетных семей, семей инвалидов войны первой и второй групп, молодым семьям, в которых муж и жена учатся в вузе.
Дело в том, что мест в студенческих общежитиях не хватает, а в некоторых может не быть вообще. Больше всего шансов у студентов БГУ – университет в состоянии заселить около 90 процентов учащихся.
У остальных два пути – снимать квартиру в складчину или комнату «у бабки». Первый вариант в столице – это от 80 до 130 у. е., второй – от 55 до 100 у. е. в месяц с человека, в областном городе – на 20-30 у. е. дешевле. Но следует учесть, что студентов берут крайне неохотно, а в квартиру больше трех человек не заселяют почти никогда, даже при наличии свободного места.
«Студент для хозяев – как красная тряпка для быка, – рассказывает студент Алексей с немалым опытом проживания на съемных квартирах. – Лучше говорить, что уже работаешь. И вообще не разговаривать ни о чем без особой необходимости. Я уже молчу о том, что «забывчивые» могут потребовать оплату несколько раз, не пустить гостей, ставить запреты на поздний приход, выселять без предупреждения – это стандартный «джентльменский набор».
Иногда можно найти места в рабочих общежитиях по протекции университета или просто через знакомых – это от 30-50 тыс. рублей в месяц и выше. Прачечная – это еще от 5 до 20 тыс., питание в столице – минимум 200 тыс. в месяц, даже при условии наличия столовой и порядочной экономии (полноценное питание, включая фрукты-овощи, – не менее 400 тыс. рублей).
Понятно, что жить по расписанию никто не может, и всегда появляются непредвиденные расходы, да и просто сходить в кино или клуб молодежи очень хочется, а на это тоже нужны деньги…
Итого год учебы студента в другом городе обойдется родителям в весьма кругленькую сумму: от 3 200 000 до 11 770 000 рублей. Это не считая непосредственно оплаты за обучение и карманных денег.
 
13:07 19/05/2010




Loading...


загружаются комментарии