Для ВИЧ-инфицированных не хватает лекарств

Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ, уже не первый раз заявляет, что в стране есть перебои в обеспечении лекарствами и материалами для диагностики ВИЧ-инфицированных пациентов. В группе управления грантами Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, который оплачивает антиретровирусню терапию (АРВ) в Беларуси, утверждают, что сбоев в финансировании нет.


Для ВИЧ-инфицированных не хватает лекарств
Председатель совета РОО «Белорусское сообщество ЛЖВ» Елена Григорьева рассказала «Завтра твоей страны», что на протяжении как минимум двух лет организация пытается обратить внимание общественности на то, что в Беларуси случаются перебои с лекарствами для антиретровирусной терапии.
 
В прошлом году организация обратилась с письмом в Министерство здравоохранения и ЮНЭДС с просьбой обратить внимание на отсутствие антиретровирусного препарата «Зиаген» в Гомельской области, в частности, в Светлогорске. В апреле 2010 года снова пришлось писать письма, потому что в организацию стали обращаться ВИЧ-позитивные, которые имели проблемы с обеспеченностью препаратами. «Если мы поднимаем эту тему – препараты находятся»
 
Для иллюстрации проблемы достаточно почитать форум на сайте организации. Одни люди говорят, что получают лекарства, срок действия которых заканчивается на днях (речь идет о «Невимуне»), другие утверждают, что и вовсе лекарств не имеют.
 
Старший советник по ВИЧ/СПИД группы управления грантами Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в Беларуси Олег Дубовик разводит руками — АРВ-препараты в стране есть, потому что закуплены в достаточном количестве.
 
— Все приобретения, которые планировались, сделаны. Следующая закупка идет своим чередом. Если случаются какие-то проблемы на местах, это вопросы — не к проекту. Расчет количества необходимых лекарственных средств формируется приказом министра здравоохранения. Другими словами, что и сколько нам заказывают, то мы и закупаем. На мой взгляд, и в проекте, и в Минздраве есть заинтересованность в том, чтобы антивирусная терапия проводилась на высоком уровне всем в ней нуждающимся, — говорит Олег Дубовик.
 
Антиретровирусная терапия осуществляется в рамках проекта Программы развития ООН «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь». Лечение одного больного обходится в среднем в две тысячи долларов в год.
 
С декабря 2004 по 31 декабря 2009 года на АРВ-терапию Глобальный фонд потратил 6 млн 435 тыс 340 долларов США. Что до лекарств с критическим сроком годности — такого не бывает, опровергает советник Глобального фонда. Закупки производятся по определенным правилам, регламентирующим, в том числе, и срок годности.
 
Однако Елена Григорьева утверждает, что ситуация на местах непростая.
 
— Если мы поднимаем эту тему — препараты находятся. В течение трех недель апреля их не было в Гомеле. Начали говорить об этом — препараты появились. Среди ВИЧ-позитивных существует напряженность и обеспокоенность, — рассказывает Елена.
 
— Притом, что с закупками все нормально, очевидно, что в стране существует хаотичное распределение препаратов. А ведь вполне реально спрогнозировать на основании количества ВИЧ-позитивных и хода эпидемического процесса в стране, сколько препаратов для АРВ-терапии необходимо сегодня, завтра, через два года.
 
«Это уменьшает продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного»
 
По данным РОО «Белорусское сообщество ЛЖВ», теперь ситуация с лекарствами стабилизировалась, однако возникла другая проблема — в стране дефицит тест-систем для определения вирусной нагрузки.
 
— ВИЧ-инфицированным в Гомеле, например, врачи говорят, что тест-системы есть, а нет пробирок для их использования. На наш взгляд, когда тест-системы нельзя использовать, это означает, что их нет, — говорит Елена Григорьева.
 
Олег Дубовик при этом подчеркивает, что если АРВ-терапия в Беларуси полностью финансируется Глобальным фондом, то приобретение тест-систем со стороны проекта составляет лишь незначительную часть от госзакупок.
 
В Минздраве отмечают, что в стране сейчас нет серьезных проблем с тест-системами. Они имеются в наличии, а если где-то нет — появятся.
 
Однако есть реальные люди, которых проблема касается напрямую.
 
— Если не проводится тест на вирусную нагрузку, значит, нет и необходимой корректировки лечения, — поясняет Елена Григорьева. — В результате перестают работать схемы лечения, что уменьшает продолжительность жизни ВИЧ-инфицированого. По неофициальной информации, тест-систем не будет до августа.
 
Елена Григорьева считает, что проблема не решится, пока ее не признают.
 
— Мы ее поднимаем, показываем людей, которые обращались за помощью и не получили ее, а медики нам официально говорят, что если тест на вирусную нагрузку не делают, значит, он не нужен. С врачами сложно спорить. Они обладают большей информацией, у них есть аргументация, которая любые доводы пациентов разметает в пух и прах. Однако если человек знает, что вирусную нагрузку ему определяют через определенный интервал времени, он напоминает врачу, что пора это сделать. А врач вдруг отвечает, что у него нет для этого показаний. В результате мы не можем заручиться мнением ни одного врача для профессионального комментария проблемы. При этом в неформальном общении они говорят, что обеспокоены проблемой периодического отсутствия медикаментов для АРВ-терапии и тест-систем, — говорит председатель сообщества ЛЖВ.
 
РОО «Белорусское сообщество ЛЖВ» считает целесообразным привлекать независимых экспертов и проводить независимый мониторинг ситуация в обеспечении АРВ-препаратами.
 
 
— Необходимо понимать, что проект «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь» реализуется ПРООН совместно с Минздравом. Между тем, существует группа по закупкам препаратов при межведомственном совете по ВИЧ/СПИД. Мы бы хотели также в нее входить для того, чтобы знать, когда проводится тендер, что закупается. Отмечу, что в европейских странах, даже в Украине, по Интернету можно отследить, когда происходят закупки. Можно даже узнать, например, на какой стадии находится регистрация какого-либо препарата и когда он будет в стране. У нас же вся эта информация закрыта, — говорит Елена Григорьева.
 
Отметим, что ВОЗ рекомендует начинать антиретровирусную терапию (АРТ) взрослых людей и подростков на более ранних стадиях, предоставлять более благоприятные для пациентов АРВ-препараты, использовать АРВ для снижения риска передачи ВИЧ от матери ребенку в течение более длительного времени.
 
Откладывать решение проблемы дальше некуда
 
Тем временем в Беларуси планируется постепенный переход на национальное финансирование Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции. Об этом неоднократно заявляла главный государственный санитарный врач Валентина Качан. Если у Беларуси такие цели, о четкой организации обеспечения антиретровирусной терапией, тест-системами ВИЧ-инфицированных необходимо думать уже сегодня. Пока доля государственных расходов на мероприятия по лечению составляет менее 5% от затрачиваемых ресурсов. В настоящее время по данным Минздрава, количество получающих антивирусное лечение в Беларуси составляет около двух тысяч человек. По прогнозам экспертов, через пять лет нуждающихся в нем будет уже около 5 тысяч. Так что откладывать решение проблемы дальше некуда.
 
Справка
 
На 1 мая 2010 года в Беларуси зарегистрировано 11 044 ВИЧ-инфицированных, из них умерло 2 006 человек (показатель распространенности составил 95,3 на 100 тысяч населения). За 4 месяца 2010 года диагноз «ВИЧ-инфекция» впервые установлен 354 пациентам (за 4 месяца 2009 г. - 380).
 
Количество случаев СПИДа на 1 мая 2010 года — 2 023. В стадии СПИДа умерли —1 024 человека.
 
 
10:40 20/05/2010




Loading...


загружаются комментарии