Городские сны королевы Стефании

С ранее не известными фактами из жизни народной артистки СССР Стефании Станюты знакомит книга «Городские сны». Ее презентация состоялась в Государственном музее истории театральной и музыкальной культуры Беларуси


Выпуск романа приурочен к 105-летию со дня рождения актрисы. Он написан сыном актрисы Александром Станютой на основе ее личных писем к любимым мужчинам: актеру и сотруднику НКВД. Судьба обоих оказалась трагичной: они были расстреляны.
 
- Стефания Михайловна не только бережно хранила письма, но и часто рассказывала нам о прошлом, – говорит невестка великой артистки Ирина Михайлова-Станюта. – В книге есть также глава, посвященная ее мужу Александру Кручинскому. В годы войны он вместе с сыном Александром оказался в оккупации. Актриса же была в эвакуации в Томске, куда попала во время гастролей театра. И все равно ее жизнь можно назвать счастливой. Моя свекровь любила достойных людей. Об этом свидетельствуют их письма, на страницах которых словно оживает далекое прошлое. Там есть размышления о творчестве Маяковского, других извест-ных поэтов, писателей, художников.
 
В книге Стефания Станюта представлена в образе певицы Леокадии Забеллы из джазового коллектив Эдди Рознера. Но остальные данные автобиографичны. Немало любопытного можно найти в романе и о жизни минчан в 1930-1940-е годы. Некоторые письма, дневник и альбом с автографами знаменитостей из домашнего архива семьи можно увидеть в эти дни в музее. Есть тут и мемориальная комната, посвященная королеве Стефании.
 
Первую роль артистка сыграла в 16 лет в пьесе Владислава Голубка «Ганка». И провалилась. Но потом каждый ее выход на сцену стал аншлаговым. Она участвовала в спектаклях и в 92-летнем возрасте.
 
- Стефания Михайловна так любила свою работу, что забывала обо всех житейских проблемах и хлопотах, – признается Ирина Михайлова-Станюта. – Она жила ролями, в каждой из которых умела найти нужную ноту. Не случайно мою свекровь всегда узнавали на улице. И она тоже с удовольствием здоровалась и общалась с людьми.
 
 
12:08 20/05/2010




Loading...


загружаются комментарии