«Сосед залечил мне зубы пластмассой и проволокой!»

Лжестоматолог из Могилева оборудовал медкабинет в собственной квартире и ставил пломбы за полцены.


«Сосед залечил мне зубы пластмассой и проволокой!»
- Пусть мне еще спасибо скажет, что залечил ему столько зубов и взял всего лишь 510 тысяч, - оправдывается возле здания суда лжестоматолог Василий Уткин из Могилева. - А он вместо благодарности на меня в суд еще подал.
 
- Я твою помощь на всю жизнь запомню! - возмущается Владимир Юльянович. - Из-за тебя я лишился 10 зубов! Когда настоящие стоматологи увидели, как ты мне залечил, то взялись за голову!
 
Василий Иванович и Владимир Юльянович живут по соседству. Раньше забегали друг к другу в гости, чтобы за бутылочкой поговорить по душам, а сейчас даже не здороваются. И уже несколько месяцев судятся из-за… зубов. Василий Иванович с детства мечтал стать стоматологом. И в прошлом мае решил попрактиковаться на своем соседе и залечил ему 10 зубов!
 
- Я же специально взял отпуск на две недели, чтобы привести рот в порядок, - жалуется Владимир Юльянович. - Думал, все будет хорошо, не придется ездить в поликлинику. Если честно, то я ему доверял. Считал, раз он бывший военный, то сделает все качественно, не обманет, а тут такое вышло…
 
Пациентов заманивал медицинскими журналами
 
Четыре года назад 55-летний Василий Уткин переехал жить из Санкт-Петербурга в Могилев. Своим соседям представлялся бывшим военным, который на пенсии решил сменить профессию и стать стоматологом.
 
На входной двери подъезда «доктор» повесил объявление: «Услуги по протезированию зубов». Прямо в собственной квартире Уткин одну комнату отвел под рабочий кабинет. А чтобы у посетителей не оставались сомнений, что они попали в руки настоящего профессионала, создал антураж. На полочке стояли баночки с раствором, лежали медицинские журналы, «работал» Уткин в белом халате и перчатках. Но вот больных усаживал в обычное офисное кресло.
 
Карьере стоматолога пришел конец, когда он залечил зубы своему соседу Владимиру Юльяновичу, а тот взял да и написал заявление в милицию.
 
- У меня сильно болели зубы, и я обратился за помощью к соседу. Он мне еще показал диплом о медицинском образовании. Но после лечения у меня боль еще больше усилилась, началось кровотечение. Терпеть было невозможно, поэтому пошел в государственную поликлинику к стоматологу. Когда врач увидел, что там творится, то лишился дара речи. Мне двадцать минут не могли вырвать зуб! Я за это время чуть с ума не сошел! - жалуется Владимир Юльянович. - Сначала пытался договориться с Уткиным по-хорошему: просил отдать деньги назад, но он ни в какую не соглашался. Вот тогда терпение лопнуло, и я написал заявление в милицию.
 
 
 
«В душе я стоматолог и автогонщик»
 
Способ лечения Уткина никак не укладывается в голове! На больные зубы он надевал каркас из проволоки и пластмассы, а потом приклеивал его клеем к зубам!
 
В отношении Уткина возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 209 УК «Мошенничество». Несколько месяцев дело лжестоматолога рассматривал могилевский суд. С Уткиным мы встретились на очередном судебном заседании.
 
- Как же вы лечили людей, если у вас нет медицинского образования? - поинтересовалась я у Уткина.
 
- Здесь не образование нужно, а призвание! - не смущаясь, говорит Василий Иванович. - Я же в душе и стоматолог, и художник, и скульптор, и автогонщик. Я бы и соседу все нормально сделал, если бы не был подшофе. Вы бы видели его рот! Он зубы лет 20 не лечил. Я помимо того, что залечил зубы, давал ему рекомендации, как ухаживать за зубами: нельзя есть много сладкого, нужно больше фруктов и овощей.
 
- А сами чего своим рекомендациям не следуете?  - в этот момент я обратила, что у Уткина нижних зубов вообще нет! А вместо верхних зубов сплошной желтый пластмассовый каркас.
 
- Это же я сам себе зубы залечил! - похвастался Василий Иванович. - И жене тоже залечил. Сначала хотел обратиться к обычным врачам, но, как посмотрел их цены, решил попрактиковаться на себе. Вышло не совсем красиво, зато намного дешевле.
 
Все это время рядом с нами стояла жена Уткина, женщина даже рта не открыла.
 

В суде врач и пациент помирились
 
Два месяца, пока шло следствие, потерпевшему Владимиру Юльяновичу нельзя было лечить зубы. Ведь они - вещественное доказательство.
 
- Ел только каши, потому что твердую пищу раскусить было невозможно. Похудел на несколько килограмм, - рассказывает обманутый пациент. - Волосы дыбом встают, как вспомню это лечение. Представляете, этот Уткин вырвал мне здоровый зуб, потому что он мешал ему поставить пластмассовую насадку! Потом врачи никак не могли вырвать эту насадку. В общем, мне пришлось удалить у настоящего профессионала 10 зубов и поставить новые. Теперь могу широко улыбаться.
 
В суде даже судебно-медицинский эксперт не мог скрывать улыбку. Вряд ли раньше кто-то еще таким своеобразным способом лечил зубы! А Василий Иванович все больше молчал, внимательно слушал эксперта.
 
Прямо в суде соседи помирились. Договорились, что лжестаматолог добровольно выплатит пациенту 510 тысяч, которые он взял за лечение. На этом уголовное дело закрыли.
 
КСТАТИ
 
Диплом купил в сувенирной лавке
 
Говорят, что в кабинете лжеврача побывал не один пациент. Люди купились на невысокие цены.
 
- Однажды к Уткину на прием пришел мужчина. Когда он увидел, что Василий Иванович собирается лечить его обычным слесарным инструментом акселем, то сразу же сбежал, - рассказал «Комсомолке» местный житель Андрей.
 
В действительности могилевский стоматолог оказался не бывшим военным, а охранником завода. К слову, диплом о высшем медицинском образовании Василий Уткин купил в петербуржской сувенирной лавке. Стоило пациентам внимательно присмотреться к диплому, то они увидели бы печать индивидуального предпринимателя.
 
 
 
12:17 20/05/2010




Loading...


загружаются комментарии