Новые подробности пожара на МЗВТ

Представители Генпрокуратуры рассказали «Комсомолке» о новых подробностях пожара, который произошел в Минске 11 мая на заводе вычислительной техники.


- В январе 2008 года завод проверяли сотрудники Фрунзенского РОЧС. Тогда предприятию были вынесены предписания по 113 пунктам, 55 предписаний непосредственно складу, где хранился поролон, - заявил сегодня старший прокурор отдела по надзору за дознанием в органах внутренних дел и государственного пожарного надзора Алексей Таранов. – В марте 2009 года завод проверили снова, но нарушения не были устранены. За нарушения к административной ответственности было привлечено 8 должностных лиц. Например, директора фирмы, который арендовал офис, оштрафовали всего на 175 тысяч.
 
Сейчас расследование уголовного дела, которое возбудили сразу же после пожара, проводят сотрудники Фрунзенского РУВД. Но дело находится на контроле в Генпрокуратуре.
 
- Создана следственная группа из семи человек, назначен ряд экспертиз. Пока говорить что-то конкретно рано – нет заключения судебно-медицинской экспертизы, - заметил Алексей Таранов. - Предварительная причина пожара нарушение правил безопасности при проведении сварочных работ. Что касается, сотрудников МЧС, которые работали на пожаре, то по предварительному заключению они действовали в рамках боевого устава. Нарушения в их действиях не было. Конечно, в ходе расследования будет дана оценка руководству, которое осуществляло тушение пожара, а также должностным лицам завода.
 
ЧТО БЫЛО?
 
11 мая 2010 года на заводе вычислительной техники загорелся склад. При тушении пожара четыре спасателя погибли, еще четверо были доставлены в больницу. В тот же день были задержаны сварщик и мастер, но потом отпущены под подписку о невыезде.
 
Сотрудники милиции возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 304 УК «Нарушение правил пожарной безопасности».
 
 
 
12:21 20/05/2010




Loading...


загружаются комментарии