Автореферендума не будет

Центризбирком Беларуси отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума против увеличения ввозных таможенных пошлин на автомобили.


Автореферендума не будет
Как сообщила на заседании 20 мая член ЦИК Надежда Киселева, собрание инициативной группы прошло в соответствии с законодательством, однако Центризбирком получил отрицательное заключение по выносимому на референдум вопросу из Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции. По мнению этих госорганов, предлагаемый для вынесения на референдум вопрос «не носит четкого и ясного характера, а ответы на него могут быть истолкованы по-разному», сообщает БелаПАН.
 
Киселева также высказала собственное мнение по данной инициативе. Она, в частности, считает, что выносимый на референдум вопрос «не имеет ясной правовой перспективы». «Ставки пошлин закреплены в едином таможенном тарифе Беларуси, Казахстана и России. Беларусь признает приоритет международного права перед национальным. Речь идет не только о вопросе государственной жизни, но и межгосударственных отношений», — сказала она.
 
В результате решение об отказе в регистрации инициативной группы было принято Центризбиркомом 20 мая единогласно.
 
Инициатором республиканского референдума выступила в декабре 2009 года Партия БНФ. Ее представители предложили вынести на всенародное голосование вопрос: «Поддерживаете ли вы сохранение размера таможенных пошлин на ввоз в Республику Беларусь легковых автомобилей зарубежного производства на уровне 26 ноября 2009 года?».
 
В руководстве партии считают, что соглашение о создании Таможенного союза, подписанное 27 ноября 2009 года в Минске руководителями Беларуси, Казахстана и России, «игнорирует интересы значительной части граждан Беларуси, для которых вступление в силу подписанных документов повлечет ухудшение личного материального благосостояния в связи со значительным повышением таможенных тарифов и, соответственно, цен на важные категории товаров, в частности на легковые автомобили».
 
Пока повышение пошлин коснулось юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С 2010 года пошлины доведены до уровня российских, причем на некоторые импортные автомобили они увеличились в 10 раз.
 
Для физических лиц в рамках Таможенного союза новые правила ввоза автомобилей пока не определены. Ожидается, что пошлины на ввоз транспортных средств физлицами повысятся 1 июля 2010 года, когда должен вступить в силу Таможенный кодекс и заработать в полном объеме Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России.
Cитуацию комментирует  председатель Партии БНФ Алексей Янукевич:
 
- Отказ в регистрации для нас сюрпризом не стал. Мы, безусловно, обжалуем решение Центризбиркома в судебном порядке. С другой стороны, мы будем готовить информационные материалы по проблеме таможенных пошлин – уже на основании решения Центризбиркома. Мы надеемся, что вне зависимости от окончательного решения вопроса по инициативной группе – регистрации или нерегистрации – нам в итоге удастся добиться отмены повышения таможенных пошлин на ввозимые в страну автомобили иностранного производства.
 
- Центризбирком отказал в регистрации инициативной группы на том основании, что вопрос не позволяет дать однозначный ответ. Что стало реальной причиной отказа?
 
- Реальной причиной отказа в регистрации стало то, что накануне президентской кампании власти не могут регистрировать совершенно законные инициативы граждан. К тому же по абсолютно неполитическому вопросу. Ведь юридически мы сделали все точно и верно. Зарегистрировать инициативную группу – значит, накануне президентских выборов дать возможность Партии БНФ проводить абсолютно легальную кампанию, исход которой предрешен. Белорусы в подавляющем большинстве выступают против повышения таможенных пошлин на автомобили иностранного производства. На фоне повальных обысков, арестов по всей стране власти просто не могут регистрировать инициативную группу, инициатором которой является Партия БНФ.
 
 
 
 
14:55 20/05/2010




Loading...


загружаются комментарии