Рыгор Бородулин стал "салонным" поэтом

Новый минский магазин "Книжный салон" в качестве первой своей акции устроил встречу народного поэта Беларуси с читателями.

После тяжелой болезни Бородулина (зимой он провел больше месяца в реанимации Лечкомиссии со сложным воспалением легких) это — первая значительная встреча с читателями. Камерная презентация была в Красном костеле, но из-за плохой рекламы многие узнали о ней постфактум.
"Книжный салон" — магазин новый, но с интересной предысторией. Возглавила его Софья Жибулевская — легендарный директор, создавший и многие годы возглавлявший "Академкнигу". В прошлом году руководство Академии наук "отблагодарило" Софью Антоновну: просто не продлило контракт. По слухам — за излишнюю смелость, презентации и автограф-сессии "нячэсных" литераторов. Однако талантливая директор долго без работы не сидела — и месяц назад минчане потянулись в "Книжный салон". Помимо собственно продажи книг, в магазине будут проходить регулярные автограф-сессии и встречи лучших белорусских авторов с читателями.
Первая встреча состоялась вчера — с народным поэтом Беларуси Рыгором Бородулиным. Руководство магазина волновалось до последнего — позволит ли здоровье дядьке Рыгору лично присутствовать на встрече. Но Бородулин пришел. И остался доволен: "Практически такой презентации, как эта, не было никогда — это первая. Это прекраснейший зал, прекраснейшие сотрудники. "Книжный салон" — это будущее нашей литературы! Если будут так развиваться — наконец люди вернутся к книге и, в первую очередь, к родной книге".
Кто-то пошутил, что после выступления в "Книжном салоне" Рыгор Бородулин стал "салонным" поэтом. Сам поэт отшутился в ответ: "Ну да, немного почувствовал себя "салонным" поэтом. Аж помолодел — отходя, даже забыл свою трость!.."
Вел вечер поэт Михась Скобла —  друг Бородулина. Он устроил необычную выставку — больше 45 книг Бородулина с автографами разных лет. Чтобы принести их в книжный магазин, понадобилась большая спортивная сумка. После окончания мероприятия Михась Скобла рассказал «Еврорадио», как получил свой первый в жизни автограф Бородулина: "Это было где-то на последнем курсе филфака, я осмелился подойти к Бородулину. И настолько был удивлен! Этот автограф был написан стихом! "Маладым ад былых маладых /Пераходзіць законна права/ І на шышкі, й на пышкі, й на ўздых,/ Што не ўсё ў гэтым свеце цікава…/" И так далее. Это меня настолько впечатлило  — оказывается, автографы можно писать и так! Потому что незадолго перед той встречей с Бородулиным к нам на филфак приходил Иван Шамякин, к нему выстроилась большая очередь. Иван Петрович не обременял себя придумыванием каждый раз каких-то новых слов. Он просто расписывался: "Иван Шамякин". А тут — Бородулин написал сразу стих!.."
Директор "Книжного салона" Софья Жибулевская считает, что участие Бородулина в мероприятии их магазина — большая честь. Эта встреча задала планку, которую надо держать: "Я работаю в книжной торговле много лет, уже где-то полвека — даже сама боюсь этой цифры!.. Считаю, что это награда мне от Бога — такое мероприятие сегодня состоялось в магазине! Я такого никогда не чувствовала, хотя работала в разных книжных магазинах, и в той же "Академкнинге"... Но такого никогда не было. Сегодня — необыкновенное событие, необыкновенное!.."
В ближайших планах книжного магазина — встреча 1 июня с Владимиром Счастным, председателем Комитета ЮНЕСКО в Беларуси. На встрече будет презентована его книга "Художники Парижской школы из Беларуси". А на следующей неделе должна состояться автограф-сессия и небольшой акустический концерт Лявона Вольского — в рамках презентации диска "Белая яблыня грому" на стихи белорусских классиков. Время начала всех мероприятий — 17:30.
19:38 20/05/2010




Loading...


загружаются комментарии