Неугомонная прокуратура

Генеральная прокуратура Беларуси последнее время не устает удивлять своим творческим подходом к работе. Утратив влияние на реальные процессы борьбы с коррупцией в стране, отдав без боя поляну КГБ, прокуроры занялись творчеством. Они то водят на экскурсии по тюрьмам чиновников, то предлагают использовать в воспитательных целях мобильную связь.

Прокуратура предлагает рассылать каждому белорусу смс-ки - утром и вечером – следующего содержания: «не пейте», «не забудьте выключить утюг», «не курите в постели»… Это предложение объясняется просто: количество пожаров в стране растет, вот и решило ведомство повлиять на ситуацию таким оригинальным способом.
- Все равно на мобильный телефон идут рассылки с различными предложениями. Так почему же нельзя лишний раз напомнить людям о том, что, уходя из дома, нужно выключить электронагревательные приборы, - объяснил "Комсомольской правде в Белоруссии" старший прокурор отдела по надзору за дознанием в органах внутренних дел и государственного пожарного надзора Алексей Таранов. - Вечером можно напомнить, что курение в постели может привести к пожару.
Пока это предложение вызывает много вопросов: кто будет платить за смс? как отнесутся к такой рассылке абоненты? Генпрокуратура уже дважды обращалась в МЧС с просьбой помочь осуществить идею, но подвижек пока нет.
- Первый вопрос, который возникает - целесообразно ли делать смс-рассылку всем жителям? Ведь в огне чаще всего гибнут люди из группы риска: одинокие пенсионеры, безработные, многодетные семьи. Этих людей постоянно посещают наши инспектора, участковый, социальные работники проводят с ними инструктаж, - прокомментировал пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий. - Тем не менее, мы обратились к крупнейшим операторам сотовой связи. И получили от них одинаковые ответы: нет технической возможности делать такую рассылку. За это должен кто-то платить, в договорах с абонентами написано, что компания имеет право осуществлять рассылку касающихся только услуг компании.
Тем не менее, сотрудники Генпрокуратуры решили не отступать от своей идеи и теперь решают, как ее можно реализовать на практике.
Что еще предлагала Генпрокуратура?
- Винным заводам отказаться от производства чернила и перейти на выпуск… сока. Пока эта инициатива не реализована.
- Закрыть клубы и рестораны, которые находятся в жилых домах и работают всю ночь. Несколько заведений закрыты.
- Проверять чиновников на детекторе лжи. Одно ведомство уже согласилось пройти такую проверку.
- Отключать «серые» мобильные телефоны. Пока до отключения дело не дошло.
- Ради профилактики коррупции водить чиновников в СИЗО на экскурсии. Такие экскурсии уже проводятся.
 
11:51 21/05/2010




Loading...


загружаются комментарии