Белорусские следы "целителя"

21 мая  в России из колонии условно-досрочно освободили Григория Грабового – того самого, который брал деньги матерей на «воскрешение погибших детей Беслана».

Белорусские следы  "целителя"
Российские СМИ  только об этом событии и говорили. В Беларуси – полная тишина. Как бы, не наши проблемы. На самом деле, в Беларуси есть очень активные последователи учения Грабового. Настолько активные, что с инициативой экспериментального внедрения методик Грабового они дошли до президента.
 
«Я с ними столкнулась случайно. Когда Грабового посадили, вдруг появились какие-то очень приличного вида люди, которые просили написать статью в защиту «академика многих академий». Полагая, что речь идет и в самом деле о каком-то обиженном ученом, я согласилась на встречу, и только уже по ходу беседы поняла, о ком речь. Разумеется, защищать Грабового я отказалась», - вспоминает журналист Светлана Калинкина.
 
На феномен Григория Грабового в Беларуси купились не темные бабушки, а люди думающие, интеллигентные, с учеными степенями. В 2004 году они создали инициативную группу и обратились к тогдашнему министру здравоохранения Людмиле Постоялко с просьбой о помощи в организации в Беларуси центра по изучению и внедрению в практику лечебно-оздоровительных технологий Грабового. Обещали даже, что Грабовой вылечит от рака на тот момент уже безнадежно больную Постоялко. Но это не помогло. Минздрав дал на инициативу отрицательное заключение.
 
Тогда они создали «Белорусский центр распространения учения Григория Грабового», журнал какой-то выпускали с названием "Бессмертие". И кроме того, начали взывать к Александру Лукашенко. По их "проверенным данным" -- тоже не очень здоровому человеку, которому требуется пеомощь Грабового.
 
Для важности решили действовать не скопом, а через специалистов. Письмо подписали два известных в стране доктора медицинских наук. В нем было предложено создать творческую группу из ведущих ученых Академии наук для изучения и разработки программы практического применения теории Грабового. Проще говоря – программы научного проекта по воскрешению мертвых.
 
То ли подписи под этим посланием сыграли свою роль, то ли по какой иной причине, но из Администрации президента письмо попало для изучения в Национальную Академию наук. Заключение готовили ныне покойный академик Евгений Конопля (он долгое время возглавлял институт радиобиологии) и член-корреспондент НАН Беларуси, доктор физико-математических наук Лев Томильчик. Их вывод был для инициаторов открытия нового направления в белорусской науке убийственен: «Люди, обладающие учеными степенями, занимаются бездумной и безответственной пропагандой абсурда, вполне очевидного для любого здравомыслящего человека. Если авторы обращения —дипломированные медики — не отдают себе отчета в том, что буквально понимаемые процессы регенерации утраченных частей человеческого организма или процедура воскрешения из мертвых независимо от времени кончины невозможны с биологической и медицинской точек зрения, то в этом случае необходимо ставить вопрос об их профессиональной компетентности. Если же авторы искренне верят в пропагандируемые ими сверхъестественные способности Грабового и видят в нем «спасителя планеты и человечества», то возглавляемый ими центр является организацией не светского, а религиозного характера, причем — сектантского типа…» Ну и далее в том же духе.
 
Серьезно стоял вопрос о лишении докторов медицинских наук, поверивших в возможность воскрешения людей, их ученых степеней. В Академии до сих пор рассказывают об этой «научной инициативе» как о лучшей демонстрации той степени абсурда, до которой можно дойти «от большого ума».
 
«Но самое интересное, что когда Грабового в 2006 году арестовали в Москве, то в наших газетах я прочитала заявления представителей Комитета по делам религий о том, что в Беларуси никакие последователи учения Грабового никогда не объявлялись. Хотя они до сих пор активно участвуют в так называемой Хартии «ДРУГГ», то есть «Движение распространения учения Григория Грабового». Другое дело, что есть куда более серьезная тема, а именно: почему где какая секта ни объявится, то обязательно и белорусы в ней отметятся? Наши и в землянках умирают в ожидании конца света, и кедрами звенят, и тень от города Солнца Виссариона (специалисты говорят даже, что на постсоветском пространстве это самое большое ответвление) – на нашей территории… Видимо, причина в том, что с традиционной церковью у нас что-то не то», - считает Светлана Калинкина.
 
13:13 23/05/2010




Loading...


загружаются комментарии