Иногда раритеты возвращаются

Германия вернула Беларуси вывезенную во время Второй мировой войны коллекцию книг .

Достоверно известно, что судьбу музеев и библиотек побежденных стран Гитлер решил, еще только планируя свои походы. К моменту начала восточной кампании были созданы особая миссия и батальон специального назначения СС, которые следили за вывозом культурных и научных ценностей с Востока. Фонды всех белорусских библиотек и институтов были прочесаны хорошо обученными нацистами. Литература политическая передавалась в отделы пропаганды, экономическая – в разведывательные органы, рукописи и научная литература отправлялись в Германию.
 
Для обеспечения военных нужд третьему рейху нужны были не только белорусские житницы и рабочие руки, но и белорусские научные труды. Достижения довоенных белорусских агрономов не были тайной и для Гитлера. Чего стоил только сорт яровой пшеницы «Минская», который в условиях средних широт давал хлеб, ароматный, словно с южных степей.
 
Отобранные эсэсовцами книги отправлялись в спецбиблиотеку и научным учреждениям нацистской Германии. Спустя 65 лет после окончания войны три огромных стеллажа в библиотеке Ботанического сада Свободного университета Берлина привлекли к себе внимание исследователей. Это 500 книг и журналов из партии, вывезенной в Германию из Беларуси в 1943 году. Неизвестно, пережил ли войну библиотекарь из Сельскохозяйственной академии в городе Горки, проштамповавший когда-то эту литературу.
 
Книги вернутся на безвоздмезной основе. Радость от находки омрачает лишь огромное сожаление, что за все послевоенные годы не удалось собрать полные данные о наших культурных утратах.
07:30 24/05/2010




Loading...


загружаются комментарии