Владельца первого в Беларуси 600-го «Мерседеса» опять судят

«Если бы можно было, то его надо расстрелять!» — столь категорично заявил потерпевший, когда судья Центрального района Минска Валерий Есьман поинтересовался у него мерой наказания, которой заслуживает подсудимый. Наверное, легко понять человека, который по собственной глупости лишился 126 тысяч долларов, большую часть которых взял в долг. Сам же подсудимый — Василий Филиппович Стасюк — был невозмутим, можно сказать даже равнодушен, словно не ему желали смерти.

Впрочем, чему удивляться! За двадцать лет жизни в Беларуси уроженец Украины Стасюк заимел столько врагов, выслушал столько обвинительных приговоров, что сам со счета сбился, да и ко всяким неприятностям привык. Тем паче, что Василий Филиппович никогда не совершал чего-нибудь такого, за что, прямо говоря, государство к стенке ставит. Тут, скорее, наоборот: с ним пытались не раз разобраться. По законам криминального мира. Один раз Стасюку даже метнули под ноги боевую гранату. И сделали это — его собственные телохранители. Самое удивительное — граната взорвалась, но все осколки пролетели мимо тела, словно крылом ангела-хранителя отведенные либо лапой черта. Разве ж можно такого человека простыми словами напугать! Да еще в зале суда, где он находится в металлической клетке под охраной конвоиров.
 
…Слушание уголовного дела по обвинению Василия Стасюка началось в минувший четверг, 20 мая, в суде Центрального района столицы. Некогда минские официанты прозвали этого человека — Васей-Стольником. Не за глаза, а за его — приятную для них — привычку давать «на чай» сто рублей. Было это в то время, когда зарплата в 300 советских рублей считалась в столице вполне приличной. Питался же Василий Филиппович ежедневно исключительно в самых дорогих ресторанах.
 
В кругах, если так можно выразиться, близко к деловым у Стасюка была другая кличка — Вася-Мерседес. За его любовь к автомобилям именно этой марки и только 600-й модели. Неоспоримым до сих пор фактом остается то, что он был первым в Беларуси владельцем «шестисотого». Этот автомобиль впервые был представлен столичной общественности на выставке летом 1992 года. Василию Филипповичу машина обошлась в 100 тысяч долларов, но за нее он должен был доплатить еще 60 тысяч немецких марок; чего так и не сделал. Позже, в 1994 году, уже в качестве обвиняемого, Стасюк пояснил, что концерн «Мерседес-Бенц» поставил ему модель, «не соответствующую договоренности, а серийную, потому он решил больше доплат по ней не вносить». Но и заплаченные им за 600-й доллары, как оказалось, были чужими. Один из якутских лесхозов через посредническую фирму перевел эти деньги на счет компании Стасюка, которая носила оптимистическое название — «Бизнес-Триумф», для закупки товаров народного потребления. Вместо ТНП якутские лесорубы получили кукиш с маслом, а Василий Филиппович — «Мерседес».
 
Такой вот небольшой штришок к личности этого почти легендарного человека, обладающего незаурядными способностями располагать к себе и генерировать самые невероятные идеи. Например, Стасюк намеревался построить в Минске ипподром. Но за какое бы дело он ни брался, рано или поздно оно разваливалось, а сам идейный вдохновитель оказывался на скамье подсудимых с обвинениями в хищениях, мошенничестве и прочих сопутствующих преступлениях, как то: хулиганство, хранение огнестрельного оружия, самоуправство, подделка документов…
 
Уже на этом процессе судья Есьман спросил у Стасюка: сколько же раз он был судим? Подсудимый не смог даже приблизительно ответить.
 
По данным «Белорусских новостей», к уголовной ответственности Стасюка привлекали раз десять. Но не все уголовные дела дошли до суда. Из дошедших — не все завершились обвинительным приговором.
 
Например, в 2000 году Василия Филипповича обвиняли по пяти статьям Уголовного кодекса, однако судом Московского района Минска он был оправдан за отсутствием состава преступления. Через два года после дополнительного расследование тем же судом Стасюк был приговорен к 7,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Это была его четвертая судимость.
 
В первый же раз Стасюк попался и был осужден в марте 1993 года Верховным судом за контрабанду валюты. Пытался вывезти из страны что-то около 20 тысяч незадекларированных долларов. Делом занимался КГБ. Получил он тогда 3 года лишения свободы с годичным испытательным сроком. В июне 1994 года Стасюк «присел» на скамью подсудимых суда Фрунзенского района. Обвинялся он в хищениях путем присвоения денег якутских лесорубов, одной украинской фирмы и концерна «Мерседес». Эти экономические претензии суд отмел, а приговорили Стасюка к 3 годам лишения свободы за организацию избиения директора ресторана гостиницы «Беларусь» и подделку документов. Тоже штрихи к личности «легендарного» человека.
 
Весной 1991 года Василия Филипповича с девушкой не пустили в ресторан откушать. Свободных мест не было. Через полгода Стасюк припомнил эту историю и дал команду своим телохранителям разобраться с обидчиком. Директора отлупили. Виновным признали злопамятного бизнесмена и в подделке медицинской справки для получения водительского удостоверения. Документ свидетельствовал, что якобы Василий Филиппович успешно прошел медкомиссию, но почему-то в Минской гарнизонной поликлинике. На фальшивой справке был его фото, но сам Стасюк был на нем… почему-то в форме майора пожарно-технических войск.
 
Как человек, который никогда не признавал свою вину даже частично, он всегда отрицал и очевидные факты, если ему это не выгодно.
 
В марте 1995 года суд Первомайского района все же признает правоту следствия, а также то, что подсудимый Стасюк, «осуществляя свои преступные намерения, сумел создать у потерпевших видимость своей респектабельности, деловитости и порядочности» путем злоупотребления доверием и т.д. и т.п. Василий Филиппович приговором суда должен был ответить и за обман якутских лесорубов, и за «Мерседес», и за остальные грехи всего сроком в 10,5 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Но прошло чуть больше года и после протеста председателя Верховного суда от сурового приговора Первомайского суда Стасюку оставили только 3,5 года.
 
Стоит заметить, что Василия Филипповича всегда защищали самые лучшие адвокаты, и работали они, как правило, бригадой из трех юристов. И, как правило, Стасюк никогда не сидел от звонка до звонка. Вот и в последний раз, в 2002 году, дали ему 7,5 лет, а в феврале 2004-го он уже дышал воздухом свободы.
 
Ну а чем обернется очередная попытка посадить постаревшего Васю-Стольника, который 9 мая свой 51-й день рождения встретил в СИЗО, мы скоро узнаем и обязательно расскажем. На сей раз, помимо традиционных обвинений в мошенничестве и хищениях, Василий Филиппович обвиняется еще и в «отмывании» материальных ценностей, приобретенных преступным путем, и в подстрекательстве к даче взятки высокопоставленному чиновнику Администрации президента. И все это в крупных размерах. Мелочь Стасюка никогда не интересовала.
 
10:11 24/05/2010




Loading...


загружаются комментарии