Историки нашли основателя Жодино в средних веках

Историки увлеклись поисками основателя города Жодино и нашли его. Даже провели специальные исторические  чтения на эту тему. Радзивилловские чтения, которые прошли в Жодино, были посвящены основателю города — Богуславу  Радзивиллу.

Жодино ещё недавно считалось одним из самых молодых белорусских городов — в 1963 году городской посёлок получил статус города, с этой даты долгое время и вели отсчёт. Однако и до этого времени здесь жили люди, и приложили свою руку к основанию города сами Радзивиллы: ещё в 1643 году волей Богуслава Радзивилла здесь было основано местечко Богуслав Поле, которое позже стало называться Жодин, и в конце концов — Жодино.
Сейчас эта дата — 1643 — принята на официальном  уровне, ее можно увидеть на  городском  сайте, на обложках   краеведческих изданий. 
Одним из подвижников возвращения исторической правды стал писатель Владимир Сивчиков, который родился в Жодино. Во многом благодаря его усилиям в Жодино прошли Радзивилловские чтения.
Прозвучали доклады приглашённых гостей — из Академии наук, Национальной библиотеки Беларуси, истфака БГУ, Несвижского музея-заповедника, Академии музыки, Минского государственного лингвистического университета. Ученики жодинских школ и гимназии представили свои проекты — площади Богуслава Радзивилла и памятника ему, корчмы-музея "У Богуслава", мультимедийный проект об основателе города. Накануне торжественного мероприятия вышла "Автобиография" Богуслава Радзивилла (390-летие, которого отмечалось 3 мая). Перевёл на белорусский язык "Автобиографию" писатель Анатоль Бутевич. Предисловие написал Генрик Литвин, теперь уже бывший посол Польши в Беларуси, сообщает местный сайт.
О личности Богуслава  Радзивилла во время Радзивилловских чтений известный журналист Глеб Лободенко поговорил с главным популяризатором этой исторической личности писателем Владимиром Сивчиковым.
— Широкой публике Богуслав  Радзивилл известен как предатель. Давайте определим в чём состояло это предательство?
 
— За это нужно "сказать  спасибо" нашему земляку Генриху  Сенкевичу, который в своём романе "Потоп" показал этот образ как предателя. Однако каждая нация должна смотреть на свои вершины. Для нас, белорусов, это никакой не предатель. Может, для поляков — да. Но если внимательно посмотреть документы, то получается, что Ян ІІ Казимир, король Речи Посполитой и Великий Князь Литовский элементарно бросил своё государство и убежал от руководства её, поэтому получилось вот такое несчастье — магнаты, шляхта стали искать, на кого бы опереться. Рассматривалась в том числе и Швеция. Как Богуслав  Радзивилл в своё время смотрел на Восток, но смотрел как захватчик: в 1655 году шёл на Москву, и его на то время соратники-шведы просто сказали: не время ещё, нужно остановиться. Свои земли — Подляшье, Новогрудчину, Берестейщину — он рассматривал как земли Великого Княжества Литовского. Хотел создать там самостоятельное государство, которое бы основывалось бы  на кальвинизме и была бы независимым от Речи Посполитой и Московии...
— Известно, что многие представители роду Радзивиллов имели литературный талант. Однако автобиографию писал не каждый магнат. Как вы думаете, что подтолкнуло Богуслава Радзивилла написать своё жизнеописание?
 
— Этот человек удивительно разносторонний, я бы его назвал человеком  ренессансным, барочным, человеком  реформационным. Он реализовался как меценат, как художник, как военный и общественный деятель. Вместе с тем, ему, похоже, нужно было высказаться, воплотить себя и как литератора, потому что если почитать, скажем, его письма или письма к нему, то это очень интересные документы!..
— Давайте попробуем определить время в которое жил Богуслав Радзивилл. С какими известными деятелями он имел личные контакты, может даже был в родстве?
— Без преувеличения  — через роды Гогенцоллернов, Ягеллонов и Габсбургов —Богуслав был в родстве со всеми самыми сильными родами в Европе того времени. В определённом смысле  Богуслав, его эпоха — это, если хотите, сегодняшний Евросоюз, только три столетия назад! О Богуславе Радзивилле мы можем сегодня говорить с поляками, литовцами, украинцами, россиянами, шведами — практически с любым европейцем. Но когда мы говорим о мушкетёрах Дюма, то современному белорусу тяжело представить, что Людовик ХІV, который говорил «Государство — это я", был кузеном Богуслава Радзивилла!
— Какие интересные события из личной жизни описывает в "Автобиографии" Богуслав Радзивилл?
 
— Очень много интересного! В своё время он был представлен в восьмилетнем возрасте королю Жигимонту ІІІ... Как он путешествовал по Европе, учился там, участвовал в  разных поединках, успел посидеть в известной Бастилии несколько дней. Но , как говорит наш известный писатель Владимир Орлов, в Бастилии было совсем неплохо сидеть, потому что любому заключённому давали красное вино, сыр, копчёности...
— Мы знаем, что Богуслав Радзивилл похоронен в Калининграде, его и могила жены находятся под одной крышей с могилой известного Иммануила  Канта. Как так  получилось?
 
— Последние годы жизни Богуслав Радзивилл был главнокомандующим прусского войска. Нередко попрекают Богуслава службой у Фридриха Вильгельма, курфюрста бранденбургского. Но это его ровесник и — так случается в жизни — двоюродный внук! Но те, кто попрекает этой службой, забывают, что Пруссия в то время была вассалом Речи Посполитой...
11:57 24/05/2010




Loading...


загружаются комментарии