Топ позорных названий минских улиц

Специальная комиссия при Мингорисполкоме приняла решение о переименовании ряда столичных улиц, которым возвращаются исторические названия.

Топ позорных названий минских улиц
Итак, Революционная снова должна стать Койдановской, Свободы –Воскресенской, Торговая — Зыбицкой, Герцена — Бернардинской, Димитрова — Пятницкой…Станция метро “Площадь Ленина” получит название «Площадь Независимости», которое уже носила с 1992 по 2003 год.
Процесс пошёл
 
Отметим, что белоруссизация минских улиц происходит в последнее время достаточно быстрыми темпами. Например, в 2003 году в столице появились скверы Александровский и Бондаревский, Комаровский и Лютеранский, Маломедвежинский и Кальварийский Троицкая гора, Лютинская и Королинская, Куропацкая...
Параллельно появляются улицы, названные в честь известных деятелей отечественной несоветской истории: Всеволода Игнатовского, Алеся Горюна, Иосифа Гошкевича, Ежи Гедройца, Игната Домейко, Язепа Дроздовича, Станислава Манюшко, Наполеона Орды, Льва Сапеги, Бронислава Тарашкевича и других.
Правда, все они расположены в основном в новых районах на окраинах города. Что касается центра, то в управлении культуры Мингорисполкома неоднократно заявляли, что процесс переименования тут заморожен. Мартовское решение может стать прорывом в этом направлении. Осталось только дождаться его претворения в жизнь, которое пока затягивается.
Тем временем в белорусской столице по-прежнему остается большое количество улиц, которые носят имена однозначно отрицательных персонажей отечественной истории. «Здесь и сейчас» напоминает самые позорные названия улиц, которым не место в столице независимого государства Республики Беларусь.
Душитель восстания
Полководец Александр Суворов, один из основателей российского военного искусства, кавалер всех российских и многочисленных иностранных военных орденов, провёл за свою жизнь более 60 битв, не потерпев ни одного поражения. Для России это герой, легендарная личность, что подтвердил недавний российский конкурс “Имя России”.
В Беларуси же с его именем связана горечь поражения, трагедия и порабощение. Именно Суворов руководил кровавым подавлением в Беларуси восстания Тадеуша Костюшко 1794 года. Как отмечают историки Геннадий Саганович и Владимир Орлов, на протяжении всей карьеры он самоотверженно служил политике царизма, практиковал на захваченных землях массовые убийства мирного населения и принёс в Беларусь крепостное право.
“Белорусы - не нация”
 
В честь российского большевика Александра Мясникова (Мясникяна), который устанавливал в Беларуси советскую власть, названа не только улица, но и площадь. Абсурд в том, что один из руководителей событий Октябрьской революции в Минске, председатель ЦБ КП(б)Б и ЦИК БССР, заместитель председателя СНК БССР и народный комиссар по военным делам, не считал белорусов за отдельную нацию и не признавал за нами права на создание независимого государства. Именно он сыграл главную роль в принятии решения о разгоне Первого всебелорусского съезда в ночь с 17 на 18 декабря 1917 года, когда делегаты начали обсуждать вопрос об объявлении Белорусской республики.
Ордер на силовой разгон съезда подписал Карл Ландер, председатель Минского совета рабочих и солдатских депутатов и СНК Западной области и фронта, член президиума УЦИК. В честь этого человека, который отрицательно относился к идее создания белорусской государственности, также названа столичная улица.
Всячески противодействовал попыткам создания белорусской государственности, в том числе и советской, руководитель Смоленского губернского комитета РКП(б) Вильгельм Кноринш. “Мы считаем, что белорусы не являются нацией, и что те этнографические особенности, которые их отделяют от остальных русских, должны быть изжиты”, — передавала его слова 6 октября 1918 года газета “Звезда”.
“Заложники расстреливаются...”
 
Если спросить у прохожего на столичной улице, чем известен самый молодой маршал в истории СССР Михаил Тухачевский, в ответ вы, скорее всего, не услышите ничего. Зато на Тамбовщине хорошо помнят, как летом 1921 года войска Красной Армии во главе с Тухачевским по-зверски задушили селянское восстание.
Вот только одна выдержка с приказа Тухачевского: “По прибытии на место волость окружается, берутся 60—100 самых видных заложников и вводится осадное положение. Жителям даются два часа срока на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей. Если население не показало бандитов и оружие по истечении 2-часового срока, взятые заложники на глазах у населения расстреливаются, после чего берутся новые...”.
 
Тухачевский также участвовал в уничтожении отрядов народной армии белорусского генерала Булак-Булаховича и в подавлении Кронштадского восстания.
Не забыли белорусы увековечить память и председателя Всероссийского исполнительного комитета Якова Свердлова, который в 1918 году был среди организаторов противозаконного разгона в РСФСР Учредительного собрания, расказачивания и, по мнению Троцкого, расстрела царской семьи. Кроме этого активно выступал против предоставления белорусам государственной автономии в составе советской России.
“Кровавый Феликс”
 
Беларусь – родина основателя ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия) и ГПУ (Государственное политуправление) Феликса Дзержинского. В Минске в его честь установлены не только два памятника, но и назван сквер и целый проспект. Правда, гордиться тут не чем.
Большинство историков считают нашего земляка инициатором массового террора, провокаций и института заложников. “Железный Феликс” считал, что бороться с контрреволюцией нужно с помощью репрессий: "Права расстрела для ЧК чрезвычайно важное", даже если при этом "меч случайно попадает на головы невиновных".
Есть у нас и улица имени советского партийца и революционера Валерьяна Куйбышева, который входил в состав сталинского руководства, был активным организатором коллективизации, индустриализации и массовых репрессий.
Напомним, что в Беларуси от сталинских репрессий пострадали от 600 тысяч до 1,5 миллионов человек, была уничтожена вся национальная элита.
 
12:35 24/05/2010




Loading...


загружаются комментарии