Депутаты намерены запретить «оперативные эксперименты»

Белорусские депутаты готовятся внести поправки в закон об оперативно-розыскной деятельности. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель комиссии Виктор Гуминский.


Суть поправок сводится к тому, чтобы запретить органам, ведущим оперативно-розыскную деятельность, подстрекать, провоцировать, побуждать или склонять граждан в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий. Согласно законопроекту правоохранители также не должны препятствовать лицам, в отношении которых проводятся оперативно-розыскные мероприятия, реализовывать их права, свободы и законные интересы.
 
Необходимость внесения поправок объясняется тем, что в действующем законе отсутствует единая трактовка условий проведения оперативно-розыскных мероприятий и требований к оформлению их результатов для использования в уголовном процессе, пояснил депутат.
 
Парламентарии также намерены внести изменения и дополнения в закон о прокуратуре. Его нормы будут приведены в соответствие с указом от 1 марта 2010 года №99 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности органов прокуратуры". Например, предлагается отнести к прокурорам помощников начальников структурных подразделений органов прокуратуры. Кроме того, планируется изменить состав следственного аппарата органов прокуратуры, уточнить порядок назначения и освобождения от должностей заместителя генпрокурора - начальника следственного управления Генпрокуратуры и других прокурорских работников следственного аппарата органов прокуратуры.
 
 
12:39 24/05/2010




Loading...


загружаются комментарии