Власти все чаще вспоминают о белорусском языке

В День славянской письменности и культуры  в  Минске прошел эстафетный диктант на белорусском языке, в котором приняли участие послы стран Евросоюза, а также поэтический фестиваль с чтением стихов на белорусском и европейских языках. Даже государственные СМИ в этом году уделили много вниманию тому, как иностранные послы писали диктант на белорусском языке.

Александр Дудик рассказал, что этот праздник, который уже стал традиционным, всегда проходит очень торжественно. Послы стран Евросоюза, Израиля и США, деятели культуры и искусства говорят много красивых слов о Беларуси и белорусском языке.
А Захари Радуков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в Беларуси, в интервью Первому телеканалу отметил: «Сама диктовка, как основное мероприятие праздника, сегодня проходила довольно весело».
Вообще, бессмертные слова Богушевича из предисловия к "Дудке белорусской" послам давались легко. Особенно Стефану Эриксону, Чрезвычайному и Полномочному Послу Швеции в Беларуси, который, кстати, на белорусском языке разговаривает едва ли не лучше, чем на родном шведском. Сам он поделился:  «Лист с этой диктовкой навсегда останется в Национальном историческом музее. Призыв же Богушевича должен жить в сердце каждого белоруса. "Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі".
17:12 24/05/2010




Loading...


загружаются комментарии