Они покинули Родину: Топ-10 высокопоставленных белорусских эмигрантов в России

В крупных российских структурах среди бывших власть предержащих Беларуси можно найти специалистов любого профиля. Говорят, что это настолько сильно беспокоит президента Лукашенко, что он поручил КГБ следить за теми чиновниками, кто собрался перебраться из Минска в Москву. Им угрожают, что такой переезд будет приравнен   к изменен Родине.

Они покинули Родину: Топ-10 высокопоставленных белорусских эмигрантов в России
Журналисты  «Завтра твоей страны» составили рейтинг высокопоставленных белорусских эмигрантов. Рейтинг довольно спорный, как минимум, не полный. Но как повод для размышлений подойдет.
 
1. Бывший министр внутренних дел Владимир Наумов. С начала текущего года Наумов трудится в должности советника Сергея Чемезова, генерального директора государственной корпорации «Ростехнологии». Об этом написал "Белорусский партизан".  Корпорация в свое время была создана для управления госактивами в различных отраслях, но особо выделяются ее интересы в военно-промышленном секторе. Эта структура, объединяющая несколько сотен предприятий, находится под личным контролем Владимира Путина.
 
2. Руководивший в 2000-2004 годах белорусским КГБ Леонид Ерин также раздает советы в крупной российской госкорпорации. При президенте ОАО «Российские железные дороги» Владимире Якунине он также занимает должность советника.
Возможно, железнодорожный интерес бывшего главного чекиста Беларуси и Москвы (в 1989 году Ерин возглавлял УКГБ по г. Москве) можно объяснить его происхождением. Леонид Ерин родился в Орше – это один из крупнейших железнодорожных узлов Беларуси.
 
3. Бывший глава президентской администрации (2001-2004) Урал Латыпов после отставки в течение трех лет работал председателем консультативного совета ИП «Лукойл-Белоруссия» -- дочерней компании крупнейшей частной нефтяной компании России. С 2008 года Урал Латыпов возглавил ООО «Директ Менеджмент» -- управляющую структуру ОАО «МТЗ «Рубин», одного из крупнейших девелоперов российской столицы, принадлежащего выходцу из Минска Александру Милявскому.
 
4. Менеджером у Милявского несколько лет в различных должностях проработал и бывший мэр Минска (1995-2000) и премьер-министр (2000-2001) Владимир Ермошин. После непродолжительного руководства минским представительством ОАО «МТС» (в 2002-2003 года) он уехал в Москву. Там Ермошин в 2004 сначала стал директором ИК «Рубин», а потом некоторое время исполнял обязанности генерального директора ОАО МТЗ «Рубин».
Владимир Ермошин -- единственный «возвращенец» из списка высокопоставленных эмигрантов, составленного экспертами «Завтра твоей страны». Он снова попал в «круг доверия» Александра Лукашенко, получив должность заместителя директора КУП «УКС Мингорисполкома» - директора по строительству комплекса «Минск-Арена».
В текущем году за успешное завершение этой стройки Владимир Ермошин был удостоен ордена Почета.
 
5. Единственный, кто устроился в Москве по профилю, это бывший начальник Белорусской железной дороги Виктор Рахманько. С этой должности его сняли в 2001 году, лишив также сенаторского сана за злоупотребление служебными полномочиями и хищения в особо крупных размерах.
Теперь Рахманько занимает ответственный пост в «Газпроме». Он -- начальник управления транспорта Департамента инвестиций и строительства.
 
6. Два бывших влиятельных государственных менеджера в белорусской «нефтянке» сейчас работают в Москве в самой дружественной для Минска нефтяной структуре – «Лукойле».
Один из них -- это бывший гендиректор «Белоруснефти» и вице-премьер (1994-2001), курировавший нефтянку, Валерий Кокорев. Сейчас он занимает не слишком заметную должность заместителя генерального директора по науке и инновационной деятельности ОАО «РИТЭК». Эта структура входит в состав «Лукойла».
 
7. Второй – это Владимир Муляк, с 1996 по 2001 год отработавший в «Белоруснефти». После вынужденного отъезда из Беларуси он сразу же нашел работу в ОАО «НК Коми ТЭК», а в последние годы стал подниматься по служебной лестнице в головной структуре. Сейчас Владимир Муляк -- член правления и вице-президент ОАО «Лукойл», начальник главного управления по обеспечению добычи нефти и газа.
 
8. Еще один влиятельный чиновник, который в свое время входил в ближайшее окружение Александра Лукашенко, это экс-помощник президента Сергей Посохов. Правда, он переехал жить и работать не в Москву, а в Санкт-Петербург. До недавнего времени Сергей Посохов занимал различные посты в дочерней компании крупного строительного холдинга «северной столицы» -- «ЛенСпецСМУ».
 
9. Рейтинг не будет полным, если не упомянуть бывшего управделами президента Ивана Титенкова, который и проторил в Москву дорогу белорусским высокопоставленным эмигрантам. Выйдя в отставку в 1999 году, он в 2000 году занял должность начальника управления логистики в МГК «Итера». Но проработал Титенков на этом месте около года и дальше пошел на вольные хлеба – в свой бизнес.
 
10. Завершает топ-10 самых высокопоставленных белорусских эмигрантов в России Александр Чадович. С 1996 года он работал в должности главного архитектора Минска. В 2003 году он оставил этот пост и очень скоро нашел новую работу. Александр Чадович стал вице-президентом ОАО «МТЗ «Рубин» по архитектуре.
 
В этот рейтинг почему-то не попал бывший министр иностранных дел Иван Антонович, который с российским паспортом прекрасно живет в Москве. В российской столице  работает и бывший председатель КГБ Владимир Мацкевич. В Россию перебрался и бывший начальник Комитета по исполнению наказаний МВД Хомлюк. Следует также упомянуть бывшего руководителя контрразведки Кеза, который работает в Газпромбанке, его коллегу – заместителя председателя КГБ РБ Канцерова, генерала Павлова – депутата парламента. Список очень большой, можно собрать не топ-10, а топ-100 наших эмигрантов. Есть среди них уже и лишенцы – те, кого власти лишили гражданства. Например, Павел Шеремет. Он был первым белорусом в новейшей истории страны, которого лишили гражданства по политическим соображениям, в качестве наказания за его антилукашенковские публикации.
 
16:17 25/05/2010




Loading...


загружаются комментарии