В борьбе за газон обрели они чувство свободы

Целую неделю 43 жителя Витебска держали оборону в своем дворе. Они не пускали на зеленую зону экскаватор. Спор разгорелся из-за кусочка земли в историческом центре города. Люди не хотели отдавать свой дворик под строительство парковки.

Все началось с того, что квартиру на первом этаже в одном из домов в историческом центре Витебска выкупил банк. Жители двора с пониманием отнеслись и к развернувшимся вскоре строительным работам, и даже к необходимости перерыть придомовую территорию для прокладки коммуникаций. Но когда приехал экскаватор и начал срезать землю, чтобы на месте газона строить автостоянку, люди взбунтовались.
В историческом центре Витебска квартиры на первых этажах постепенно превращаются в магазины, кафе, ателье, аптеки, отделения банков. И каждый из новых владельцев хочет иметь во дворе своего заведения автомобильную стоянку. В результате жители постепенно лишаются придомовой территории.
Больше всего из-за отсутствия игровой площадки страдают дети. Например, 12-летнюю девочку недавно сбила машина. К счастью, девочка отделалась легким испугом.
Под коллективным обращением мэру города и председателю облисполкома было 42 подписи. Поэтому власти отреагировали немедленно: стоянки все-таки не будет. Так жители одного конкретного двора отстояли один маленький зеленый островок. Но в целом проблема остается неразрешимой.
Виталий Дудик, начальник отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома заявил   в интервью Первому телеканалу отметил, что решить проблему парковок или сохранить зеленые уютные дворики - однозначного ответа на этот вопрос пока не найдено, поэтому в каждом конкретном случае опять придется начинать все сначала».
 
18:00 25/05/2010




Loading...


загружаются комментарии