Евгений Калмыков: Белорусскому року нужна маленькая встряска

Сообщение о том, что организаторы «Басовішча» решили не приглашать в этом на этот фестиваль белорусской музыки такие знаковые группы, как «Крама», NRM и «Нейро Дюбель» наделало много шума в интернете. Люди обсуждают вопрос: «А есть ли смысл в этом году ехать на «Басовішча»? Но так же обсуждается и то, правильно ли поступили организаторы, решив так кардинально поменять формат фестиваля? Большинство склоняется к мысли, что – неправильно. И что без «Крамы», NRM и «Нейро Дюбеля» это уже будет не настоящее «Басовішча». Что слишком много там сейчас выступает русскоязычных коллективов. Корреспондент www.Euramost.org узнал мнение по данному вопросу у другой стороны – директора группы «Ляпис Трубецкой» Евгения Калмыкова.  

-- До последнего времени в вопросе вашего участия в «Басовішче» было много неопределённости: говорили, что у вас расписан гастрольный график, и места в нём для участия в этом фестивале нет. Как удалось договориться?
-- Удалось договориться после того, как были найдены компромиссы с обоих сторон. И большое спасибо организаторам «Басовішча» -- они так же пошли на кое-какие компромиссы.
 
-- Ты уже слышал о том, что организаторы фестиваля решили кардинально в этом году поменять его формат. И начали они с того, что отказались приглашать в этом году такие группы, как «Крама», NRM и «Нейро Дюбель». А вот, например, пригласили «ляписов», другие русскоязычные коллективы. Как ты считаешь, правильно ли они поступили, отказавшись, где-то, от самой идеи и идеологии этого изначально белорусскоязычного феста?
-- Мне кажется, что такое стремление изменить формат фестиваля оправдано. Пусть и таким образом. Но мне кажется, что у «Басовішча» всё равно сохраниться этот белорусскоязычный акцент. Пусть в этом году там выступят только «Троіца» и ещё один-два белорусскоязычных коллективов. Но в следующем их опять будет 5 или 7. А русско- или англоязычных будет значительно меньше. Мне кажется, что это правильно. Ведь ситуация меняется: появился фестиваль Bee Free, другие фестивали. И «Басовішчу» нужно с ними соревноваться – заманивать публику. А у народа белорусского выбор появился.
Раньше белорусскоязычные рок-группы были запрещёнными в Беларуси и в самой поездке на «Басовішча» были определённые романтизм и героизм. А сейчас этот фактор нивелировался и фестивалю для того, что бы выжить, нужно было менять свой формат. Но в том, что «Басовішча» не отойдёт от своих принципов, я уверен. Пусть и косвенно, но я знаком с организаторами этого фестиваля и уверен, что они никогда не откажутся окончательно от белорусскоязычной музыки.
 
-- Про необходимость изменения формата в принципе, я согласен. Но, может, не нужно было так уже рубить с плеча сразу и никого из «генералов белорусского рока» в этом году не приглашать?
-- Жизнь же на «Басовішчы» не заканчивается! А для этих групп будет маленькая встряска, порция адреналина: оказывается, может и без них пройти этот фестиваль! Это всё полезно, я считаю. И этим группам, и всему белорусскому року.
07:20 26/05/2010




Loading...


загружаются комментарии