Арестованный начальник управления жилищной политики стоял в очереди на жилье 18 лет

Начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Николай Ком оказался за решеткой. Ему предъявлено обвинение в «неоднократном получении взяток, превышении служебных полномочий, а также в совершении иных преступлений».

Квартира в столице является заветной мечтой для многих. В очереди на улучшение жилищных условий в Минске стоит около 270 тысяч семей.

При этом существующая система распределения бесплатного и льготного жилья, мягко говоря, никогда не отличалась прозрачностью. Один из посетителей портала TUT.BY рассказал такую историю: «По состоянию на 6 декабря 2006 г. моя очередь по общей группе была 5950. На сегодняшнее число (3 декабря 2009 г. – прим.ред.) моя очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий – 6251».

Многочисленные законодательные акты создали в этой сфере благоприятную почву для злоупотреблений. Зачастую только от чиновника зависело: дать на очередное ходатайство положительный ответ или отрицательный? А ведь цена даже простенькой квартиры в Минске исчисляется в десятках тысяч долларов.

К примеру, в 2006-2008 гг. Мингорисполком только на основании обращений Минского городского объединения организаций профсоюзов и профкомов организаций выделил более 500 квартир для граждан, в общегородской очереди не стоявших, а числившихся лишь в списках нуждающихся на предприятиях. По каким критериям одни просьбы удовлетворялись, а другие отклонялись – неизвестно.

В общем, с учетом сложившейся ситуации сообщение МВД о том, что 25 мая «предъявлено обвинение начальнику управления жилищной политики Минского городского исполнительного комитета Кому Н.В. в неоднократном получении взяток, превышении служебных полномочий, а также в совершении иных преступлений», вряд ли кого-то сильно удивило. На подробности стражи порядка оказались скупы, добавив лишь, что в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В апреле 2010 года Николай Ком рассказал телеканалу СТВ, что простоял в очереди на улучшение жилищных условий около 18 лет. Если это действительно так, то он представляет собой уникальный тип чиновника, в природе практически не встречающийся. Какие конкретно факты нарушения закона инкриминируются этому  человеку, станет ясно уже в ближайшее время.
10:48 26/05/2010




Loading...


загружаются комментарии