Уголовное наказание будет зависеть от размера взятки

Сложившаяся система уголовного преследования в Беларуси за взятки в 50-100 тысяч рублей является не совсем справедливой и требует корректировки.

Генеральная прокуратура Беларуси разработала концепцию совершенствования мер уголовной ответственности, которая будет направлена на согласование в Администрацию президента до 1 июня. Об этом сообщил генпрокурор Григорий Василевич сегодня на заседании четвертой сессии Палаты представителей, передает БелТА.
 
Депутат Анатолий Глаз высказал мнение, что сложившаяся система уголовного преследования за взятки в Br50-100 тыс. является не совсем справедливой и требует корректировки. В этой связи он спросил, есть ли у Генпрокуратуры планы по внесению изменений в Уголовный кодекс для установления дифференцированного подхода к взяточникам в зависимости от размера взятки.
 
Григорий Василевич ответил, что его позиция по отношению к вопросу об уголовном преследовании за взятки полностью совпадает с позицией депутата. "Мы подготовили концепцию совершенствования мер уголовной ответственности. В какой-то мере мы закладываем там эту позицию (о дифференцированном наказании в зависимости от размеров взятки. - прим. БелТА)", - сказал генпрокурор. Он убежден в необходимости снижения сроков лишения свободы за незначительные экономические правонарушения "с переносом ответственности в материальную сторону - применения штрафов".
 
Однако Григорий Василевич выразил сомнения по поводу того, что предложения Генпрокуратуры будут поддержаны другими правоохранительными структурами. "Коллеги из других ведомств, например Верховного суда, считают взятку в $50 тоже взяткой, наносящей огромный ущерб, за которую назначают наказание в 6-7 лет лишения свободы", - сказал генпрокурор, подчеркнув, что подобную практику надо менять
 
 
13:25 26/05/2010




Loading...


загружаются комментарии