Сайты готовят к отключениям

Оперативно- аналитический центр при президенте и Министерство связи разрабатывают порядок ограничения доступа пользователей к интернет-ресурсам. Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске главный специалист управления электросвязи министерства связи и информатизации республики Павел Петрулевич.

«В настоящее время данный вопрос прорабатывается оперативно- аналитическим центром (при президенте Беларуси - ИФ) совместно с Минсвязи», - сказал он, пишет «Интерфакс».
«Первая редакция данного документа уже была на согласовании в органах госуправления, к нам поступил целый ряд замечаний по вопросу ограничения доступа к информации, касающихся четкого понимания того, что, когда и каким образом ограничивается. Этот документ доработан, но, насколько я знаю, на согласование пока не рассылался», - продолжил специалист.
Говоря о закрепленных в проекте документа подходах по ограничению доступа, П.Петрулевич пояснил, что «в обязательном порядке доступ к информации, распространение которой запрещено законодательством, будет ограничиваться органам госуправления, учреждениям образования, культуры и другим учреждениями, обозначенными в указе (N60 - ИФ)».
Что касается физических лиц, продолжил он, «услуга по ограничению доступа будет оказываться по его (абонента - ИФ) заявке, в соответствии с договором с поставщиком интернет- услуг». Представитель Минсвязи пояснил, что «при обращении с заявлением абонент сам указывает, доступ к какой информации, он желает, чтобы ему ограничили». «Это может быть список адресов сайтов либо какой-то контент», - уточнил он.
«Если поставщик интернет-услуг в полной мере обладает техническими возможностями и в полной мере способен выполнить заявку (об ограничении доступа - ИФ), он такую услугу окажет абоненту. Если будут какие-то технические моменты (препятствовать оказанию услуги по ограничению доступа - ИФ) - в рабочем порядке абонентом и поставщиком они будут уточняться», - продолжил П.Петрулевич.
В то же время он не выказал полной уверенности в том, что такой документ может быть утвержден до 1 июля, когда вступает в силу предусматривающий возможность таких ограничений указ N60.
При этом П.Петрулевич рассказал, что в соответствии с первой редакцией проекта документа, операторы должны были к 1 июля технически подготовится к реализации норм указа. Он затруднился назвать срок, который будет утвержден во второй редакции. Однако специалист предположил, что «скорее всего, там сохранится какой-то промежуток времени, чтобы операторы успели перестроиться».
Он добавил, что ограничение доступа для госорганов будет осуществляться поставщиком интернет-услуг на бесплатной основе.
«Что касается физических лиц - это как решит оператор, может оказывать эту услугу как возмездно, так и безвозмездно - он волен сам устанавливать, брать за это плату или нет. Здесь - как договорятся», - сказал П.Петрулевич.
Говоря о появившейся благодаря указу N60 возможности появления альтернативного «Белтелекому» оператора электросвязи с правом на пропуск международного трафика и присоединения к сетям электросвязи иностранных государств, начальник управления электросвязи Ольга Федореева отметила, что «перечень таких операторов определяется оперативно-аналитическим центром по согласованию с президентом». Она сообщила, что Минсвязи на данный момент не располагает информацией о перечне и операторах.
Отвечая на вопрос о сотрудничестве между министерством и центром по данному вопросу, О.Федореева сказала, что пока в Минсвязи не поступало обращений по формированию списка.
Как сообщалось, в соответствии с указом президента N60 от 1 февраля 2010 года поставщики интернет-услуг обеспечивают ограничение доступа к определенной информации пользователям (по их запросу), органам госуправления, госорганизациям, организациям образования и культуры. Это касается содержания, направленного на осуществление экстремистской деятельности, незаконный оборот оружия и наркотических средств, торговлю людьми, распространение порнографических материалов, пропаганду насилия, жестокости и других деяний, запрещенных законодательством.
 
 
17:01 26/05/2010




Loading...


загружаются комментарии