Страсти по ”Басовішчу”

За двадцать лет существования «Басовішча» мы привыкли к этому фестивалю. Привыкли к тому, что он такой есть. Привыкли, что там выступают наши лучшие и самые любимые белорусскоязычные рок-группы. Привыкли к тому, что мы можем показать фигу управлению культуры Мингорисполкома и поехать в Польшу «оттянуться» под «свядомы» рок-н-ролл. Именно поэтому решение организаторов «Басовішча» не приглашать в этом году на фестиваль такие знаковые белорусские коллективы, как «КРАМА», NRM, Нейро Дюбель вызвало негативную реакцию, как среди слушателей, так и среди журналистов. Не говоря уж о музыкантах «прокинутых» групп.

Страсти по ”Басовішчу”
Организаторы объясняют своё решением стремлением изменить формат фестиваля. А приглашение в качестве хэдлайнера группы «Ляпис Трубецкой» -- попыткой качественно конкурировать с такими фестивалями, как Bee Free и «Be2gether». Но «Ляписов», говорят противники таких перемен в формате фестиваля, можно послушать и не выезжая из Беларуси. И не слушают остальных аргументов организаторов – на фоне решения не приглашать на «Басовішча» генералов отечественного рока, они кажутся не состоятельными.
 
Что по данному поводу думают музыканты отвергнутых коллективов, корреспондент www.Euramost.org узнал у лидера группы «Нейро Дюбель» Александра КУЛИНКОВИЧА
 
-- На твой взгляд, можно ли после таких изменений называть фестиваль «Басовішча» -- фестивалем музыки молодой Беларуси? «Басовішча» ли это вообще?
 
-- Это очень сложный вопрос. Я себе его тоже задавал и пытался над этим размышлять. Но с другой стороны, может быть, и имело бы в этот фестиваль вводить «свежую кровь». Только организаторы, мне кажется, пошли по какому-то странному пути. По какому-то сугубо белорусскому пути – логики в их поступке нет! О том, что бы изменить формат «Басовішча» говори все и говорили давно. Нужно было просто вводить в уже «сбитый» формат «Басовішча» новые коллективы. Были же года, когда приезжали весёлые, совершенно безбашенные итальянцы. То есть – нужно было вводить новые коллективы, а не отказываться от групп, которые ассоциируются с «Басовішчем» и полностью менять всё.
 
Лет 5 или 7 назад все белорусские музыканты плакались, что, мол, государство ими не интересуется и что они, мол, сами по себе. А когда государство нами начало интересоваться, стали запрещать концерты, не давали гастрольки, все сказали: «Не дай Бог! Не нужно! Мы хотели не такого интереса!» Это я говорю о крайностях. Интерес государства к белорусскому року выразился в крайности – запрете. Тут люди захотели изменить формат «Басовішча», но так же пошли фактически по пути запретов. Они выкинули из состава приглашённых коллективы, на которые люди, фактически, туда и ехали. Это глупо и неразумно.
 
-- Раньше группы, которые хотели выступить на «Басовішчы», но пели по-русски или по-английски, специально писали новые песни по-белорусски или переводили на мову свои старые хиты. А сейчас мы видим, что приглашают коллективы заведомо не белорусскоязычные и даже не ставят им условия о подготовке белорусской программы…
 
-- Правильно ли это, я точно не могу сказать. В данном вопросе моё мнение будет не совсем справедливым. Сам я русскоязычный человек, а группа у нас двуязычная. И не мне сейчас говорить: «Если по-белорусски петь не умеешь, то и нечего соваться на «Басовішча». Но, с другой стороны, нельзя организаторам действовать так прямолинейно: всё-таки изначально это фестиваль белорусскоязычной музыки. И сейчас не заострять этот момент перед музыкантами приглашённых коллективов, так тоже нельзя.
 
На мой взгляд то, как выступал на «Басовішчы» тот же «Нейро Дюбель» -- это золотая середина. Мы исполняли там русскоязычные песни, но большинство, всё-таки, было белорусскоязычных. Мы их специально готовили к «Басовішчу». Я считаю, что это было нормально. Мы не отошли от русскоязычной части своей публики, но в то же время поддержали формат «Басовішча» как фестиваля белорусской музыки. Не, лучше так – как фестиваля белорусскоязычной музыки.
 
 
06:12 27/05/2010




Loading...


загружаются комментарии