Как Лукашенко служил в пограничном Бресте (фото)

День пограничника для Бреста особый праздник. Статус "ворот в Европу" издавна придавал нашему городу своеобразный характер и стиль жизни.


Как Лукашенко служил в пограничном Бресте (фото)
 
 
Летом 1813 года, возвращаясь из заграничного похода, Федор Глинка, поэт и воин, так описал город:
 
"Брест очень разорен: все представляет в нем вид бедности. Здесь застава. Проезжающих из-за границы и за границу останавливают для узаконенного обыска. Но, верно, ни один из проезжающих не пожалуется на сверхзаконную строгость или прижимки, которые обыкновенно в таких местах случаются. Директор Брест-Литовской таможни так честен, добр и учтив, что всякий за удовольствие почтёт открыть ему не только чемоданы, но даже сердце своё..."
 
 
 
В историческом ряду реалий примечательно и то, что здесь, в пограничном Бресте, проходил срочную службу будущий первый президент Республики Беларусь Александр Лукашенко - с октября 1975 года по весну 1977-го.
 
Ветеран пограничной службы Николай Никитович Мельник был в ту пору начальником политотдела Брестского пограничного отряда им. Ф.Э.Дзержинского. Как он рассказывает, для работы по комсомольской линии понадобилось найти в новом призыве хлопца с высшим образованием. Позвонил заместителю начальника учебного пункта по политчасти Борису Феликсовичу Соколову, изложил задачу. Среди 350 прибывших новобранцев, завершающих "учебку", обнаружился только один с вузовским дипломом – Александр Лукашенко. "Веди!".
 

 
Новобранец глянулся Мельнику. "Высокий, стройный, красивый", - так он сейчас описывает тогдашнего претендента на комсомольскую должность. Поговорили. Спросил у него: "Саша, как там у тебя, младшие сержанты не давят?" - "Да нет, - говорит, - все нормально, проблем нет". Обрисовал ему круг задач, которые предстоит решать инструктору политотдела по комсомолу. "Справишься?" - "Справлюсь". На том и завершили разговор.
 
Перед вступлением в должность Александр Лукашенко десять дней послужил на 4-й заставе – это обязательно после "учебки", а затем уже приступил к своим инструкторским обязанностям. Непосредственным его куратором был помощник начальника политотдела старший лейтенант Виктор Петров (ныне он работает в Москве помощником одного из депутатов Госдумы РФ).
 
Н.Н.Мельник говорит, что по ходу службы вопросов к рядовому, а затем сержанту Лукашенко не возникало – работу свою он выполнял добросовестно, грамотно, исполнительно. Когда завершалась его служба, начполитотдела Мельник даже предложил ему остаться в кадрах пограничных войск, но предложение не было принято.
 
Уволился Александр Лукашенко в звании старшины.
 
Николай Никитович вспоминает: "Уже будучи главой государства, Александр Григорьевич в 1998 году посетил 4-ю погранзаставу, на которой он проходил после учебного пункта стажировку пограничника, уже будучи по приказу инструктором комсомольской работы политотдела отряда. Первый вопрос, который он задал сопровождавшим, был такой: "А где начальник политотдела Мельник?" Генерал Павловский сказал президенту неправду, что, дескать, Н.Н.Мельник плохо себя чувствует и поэтому не мог приехать…"
 
И уж совсем неожиданным было для Николая Никитовича, когда на его 80-летие, отмечавшееся 10 февраля 2006 года, помощник президента по Брестской области И.И.Данченко вручил ему теплое поздравление и именные часы от А.Г.Лукашенко, который, значит, сохранил добрую память о своем тогдашнем начальнике и службе в городе над Бугом.
 
С праздником, пограничный Брест!
 
 
10:26 27/05/2010




Loading...


загружаются комментарии