Ветераны восстали против переименования «площади Ленина»

Переименование станции  метро “Площадь Ленина” в “Площадь  Независимости”, а также появление в Минске ряда исторических названий  откладывается по причине изменения состава Мингорсовета. Об этом в беседе с корреспондентом TUT.BY рассказал член Комиссии по названию и переименованию улиц при Мингорисполкоме, преподаватель истории БГЭУ Иван Сацукевич.  

Напомним, что 15 марта специальная комиссия при  Мингорисполкоме (в ее состав входят городские чиновники, депутаты Мингорсовета депутатов, главный художник и представители общественности), приняла решение о переименовании ряда столичных улиц. Так, улица Герцена должна была стать Бернардинской, Димитрова - Пятницкой, Революционная - Койдановской, Освобождения - Воскресенской, Коммунальная набережная - Троицкой набережной. Кроме того, станция метро Площадь Ленина” должна получить название “Площадь  Независимости”, которое уже носила с 1992 по 2003 год.
 
Согласно закону, решение  Комиссии по переименованию было напечатано в прессе, после чего на протяжении двух недель каждый желающий мог присылать свои замечания и предложения. С учётом общественного мнения депутаты Мингорсовета 25-го созыва должны были принять окончательное решение ещё в конце марта – начале апреля. Однако не успели этого сделать до окончания четырёхлетнего срока их полномочий.
 
“Таким образом, пока решение нашей Комиссии не утверждено, - рассказал TUT.BY Иван Сацукевич. – В поддержку наших решений по возвращению исторических названий пришло много писем от минчан. Правда, есть немало и критических откликов от ветеранских организаций, пенсионеров и др. В основном они касаются переименования “Площади Ленина”. Сейчас в Управлении культуры Мингорисполкома будут анализировать эти обращения и готовить материалы на рассмотрение новой сессии Мингорсовета 26-го созыва”.
 
Также напомним, что на днях была распространена  информация о переименовании улицы Торговой в историческом центре Минска в Зыбицкую, а также о придании двум проектируемым улицам имен Ефросиньи Полоцкой и Валентины Гризодубовой.
 
“Это ещё прошлогоднее решение нашей Комиссии, утверждённое Советом депутатов 25-го созыва, и которое только теперь прошло все  юридические процедуры”, - объясняет  Иван Сацукевич.
 
Отметим, несмотря на то, что топонимика Минска в основном остаётся советской, в последние годы многие столичные улицы были названы в честь известных деятелей отечественной несоветской истории или в соответствии с географическими названиями прилегающих деревень и местностей. Так Зыбицкая стала первой за 17 лет минской улицей, которой вернули историческое название.
 
 
 
11:00 27/05/2010




Loading...


загружаются комментарии