В 2100 году белорусов может остаться столько, сколько сегодня минчан

Численность населения Беларуси с начала 2010 года уменьшилась на 8,3 тысячи человек, а за последние десять лет — более чем на полмиллиона. Сколько нас останется лет так через пятьдесят?

В 2100 году белорусов может остаться столько, сколько сегодня минчан
Как сообщает Национальный статистический комитет, по состоянию на 1 мая 2010 года в стране проживало 9 млн. 471,9 тыс. человек. Информация получена по данным текущего учета и предварительных итогов переписи населения 2009 года. Сокращение численности населения обусловлено превышением на 11 623 человека числа умерших над числом родившихся при положительном миграционном приросте в 3 361 человека.
В Минске за четыре месяца этого года население увеличилось с 1 млн. 834,2 тыс. до 1 млн. 838,2 тысячи. В остальных регионах страны показатель численности населения снизился.
За январь-апрель 2010 года в стране родилось 34 769 детей (на 812 меньше по сравнению с январем-апрелем 2009 года), умерло 46 392 человека (на 785 меньше). Естественная убыль составила 11 623 человека.
По прогнозам демографов, население Беларуси будет уменьшаться и дальше. К 2050 году оно сократится до 7 млн. человек. Таковы расчеты исследовательской группы по динамике и прогнозированию численности населения под руководством Сергея Щербова Венского института демографии Австрийской академии наук.
При этом белорусское государство не спит в шапку, а предпринимает всевозможные меры воздействия на демографию, то есть пытается увеличить рождаемость. Затраты на Национальную программу демографической безопасности на 2007-2010 годы составили из всех источников финансирования в ценах 2006 года 668,33075 млрд. рублей. Сейчас разрабатывается новая программа. 
Государство понимает, что дети — это будущее. Не будут рожать детей сегодня, некому будет работать завтра. Так что вложение средств в будущие поколения — занятие вполне прагматичное.
Однако эксперты в один голос предупреждают: рожать будут, пока есть значительная прослойка женщин детородного возраста, тогда как стимулирование рождаемости дает лишь кратковременный эффект. Чтобы женщины рожали не одного ребенка, а нескольких, каждый следующий ребенок не должен делать семью беднее. Теперь же происходит именно так. Люди с жизненными устремлениями, превышающими идею накормить ребенка и одеть, думают о его развитии и перспективах в жизни. Большинство делает вывод, что проще справиться с этими задачами, когда детей меньше.
Возвращаясь к макродемографическим проблемам, отметим, что впервые смертность в Беларуси превысила рождаемость в 1993 году, и страна вступила в качественно новый этап своего развития — депопуляцию. Как пишет доктор социологических наук профессор Людмила Шахотько, «численность населения в стране начала снижаться с 1994 года, так как в 1993 году естественная убыль еще перекрывалась миграционным приростом. С тех пор уже более 15 лет годовое число умерших в Беларуси превышает число родившихся и, несмотря на сохраняющийся положительный миграционный прирост, население в стране постоянно уменьшается».
Людмила Шахотько также отмечает, что Беларусь не воспроизводит своего населения уже более 30 лет, начиная с 1978 года, когда нетто-коэффициент воспроизводства населения в целом по стране снизился ниже минимума, необходимого для простого воспроизводства. В городской местности это произошло еще раньше: «До 1993 года население страны увеличивалась лишь благодаря накопленному ранее демографическому потенциалу, который к настоящему времени полностью исчерпан».
Миллионы мигрантов, о необходимости которых для оздоровления демографической обстановки в Беларуси не раз говорилось на самом высоком уровне, остаются понятием ирреальным. При этом депопуляция — вот она.
Сколько нас будет через десять, двадцать, тридцать лет, точно не знает никто. Однако существует несколько прогнозов ожидаемой численности населения Беларуси.
Как отмечала ранее Людмила Шахотько, оптимистический прогноз подразумевает наличие в семье больше трех детей, увеличение продолжительности жизни и волну миграции в Беларусь. Если этого не случится, цифры, пусть гипотетические, кажутся настораживающими. Худший вариант развития ситуации предполагает, что в 2075 году в Беларуси будет жить не более 3 млн. 703 тыс. (более 7 млн., если демографическая карта разыграется в нашу пользу), в 2100 году, соответственно, — 2 млн. 222 тыс. и 6 млн. 353 тыс. 
 
 
07:12 28/05/2010




Loading...


загружаются комментарии