В Несвиже разрушают мост Радзивиловского замка

Трактором снесли весь верх, директор музея едва успел остановить работы и вызывать экспертов ЮНЕСКО

С реставрации Несвижского замка Радзивиллов продолжают приходить тревожные сигналы. Сначала строители разрушили целую трехэтажную галерею замка и восстановили ее из современного кирпича. Потом нацепили на замковую башню несуразную “луковицу”, которая нарушила все стилевое единство... Уничтожено много аутентики: лепнина, паркет, некоторые печи, перекрытия, все воссоздается из гипсокартона… Теперь дошла очередь до моста. Его построил в 1915 году князь Альбрехт Радзивилл, отец 92-летней Эльжбеты Радзивилл, которая в прошлом году посетила Беларусь. Раньше, когда замок еще исполнял оборонительные функции, мост был подъемным – чтобы иметь возможность оперативно огородиться от врагов.
Теперь мост разрушают, ведь он будто бы аварийный. Скептики указывают на то, что последние несколько лет по мосту беспрепятственно ездили тяжелые Мазы (мост ради этого специально усилили) – и он выдержал. Говорит директор музея-заповедника “Несвиж” Валерий Столярчук.
Валерий Столярчук: “Приостановлены работы, пошла документация в ЮНЕСКО на консультацию, в Управление по охране историко-культурного наследства. Для того, чтобы ознакомиться с проектом и согласовать все работы”.
Валерий Антонович сам признает, что мост был аварийный, но возмущается, что мост просто уничтожают, не сохраняя старые элементы и кирпич.
Валерий Столярчук: “Что мост аварийный, то это однозначно. Другое дело, что по возможности его надо максимально сохранить. Он был аварийным, но его усилили, чтобы прошла строительная техника”.
Господин Столярчук остановил работы. Он не знает, кто дал приказ на разборку моста. И было ли вообще такое разрешение?
Валерий Столярчук: “Я полагаю, что нет. Это субъективная мысль, что мост надо уничтожать. Я уже со всеми тут перессорился, дело вообще дошла до того, что даже с нами не согласовали. Я пришел – ведут разборку. Я говорю: кто вам разрешил?! Ведь идет поток туристов, открыта для посещения часть замка, туда должны приходить на работу наши сотрудники… Почему с нами не согласовали? Короче, я стал посреди моста и говорю: “Как себе хотите, я запрещаю вам ведение работ. Причем тут генподрядчик – пока не будет сделан обходной мост, работы вы вести не будете”. И приостановил работу”.
Магистр искусствоведения Сергей Харевский полагает, что помимо “аварийного состояния” есть и экономическая причина уничтожения моста.
Сергей Харевский: “Перед началом строительных работ об этом надо было думать и на это обращать внимание! Ясно, что все это происходило с брутальным нарушением всех технологий. Но я подозреваю, что подобная цепь инцидентов объясняться еще и тем, что некоторые из тех, кто проводит эти работы, заинтересованы в увеличении бюджета. Процесс разборки и постройки нового моста существенно увеличивает бюджет строительной организации”.
Господин Харевский подчеркивает, что разрушение моста может стать причиной исключения замка из списка ЮНЕСКО.
Сергей Харевский: “К большому сожалению, то, что происходит, брутально нарушает целостность ансамбля замка. А на тот момент, когда подавалась документация на включение этого замка в Список ЮНЕСКО, белорусская сторона хвалилась именно уникальной целостностью этого ансамбля. К большому сожалению, в процессе так называемых “реставрационных работ” эта целостность и была нарушена. И под большим вопросом теперь нахождение этого объекта в Списке ЮНЕСКО”.
В то же время Сергей Харевский одобряет поступок директора Валерия Столярчука, но говорит, что при такой реставрации директору можно только посочувствовать.
Сергей Харевский: “Очень похвально, что директор этого комплекса проявил бдительность. Будем надеяться, что какие-то позитивные последствия это будет иметь, кто-то сделает какие-то выводы. Значит, мы имеем дело с неравнодушным человеком, но ему можно только посочувствовать”.
Лидер молодежной группы Rahis Дмитрий Язвинский родился и вырос в Несвиже. Он говорит, что без боли не может вспоминать реставрацию замка.
Дмитрий Язвинский: “Родился я в Несвиже, все детство и юность провел в этом родном для меня городе. Когда началась реставрация замка, была надежда, что замок отреставрируют, качественно сделают. Что замок станет туристической меккой и гордостью для самих несвижан. Так получается, что теперь несвижанам придется гордиться только историей замка, но уже не самим памятником. Ведь те условия, в которых это делается – я считаю, что такого не должно быть. Если говорить конкретно про мост, то он представляет собой не меньшую ценность, чем сам замок. Поэтому если его просто так снести – то это просто кощунство! Но удивляться не приходится, ведь весь замок так реставрировался: проще снести и построить заново…”
 
07:16 28/05/2010




Loading...


загружаются комментарии