Ученый секретарь НАН считает, что молодым ученым не нравится зарплата в 2 тыс. долларов

Главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик считает, что "проблема "утечки мозгов" в Беларуси сегодня не так актуальна", пишет БелаПАН. Об этом он заявил, выступая 28 мая в Минске на открытии республиканской научно-практической конференции "Перспективы развития республиканской системы научно-исследовательской работы студентов".

"Если раньше мы могли уехать поработать за 1-2 тыс. долларов, то сегодня молодые люди не поедут за такие деньги, а будут обустраивать свою жизнь здесь", — сказал он. Говоря о заработной плате в науке, Чижик сообщил, что в конце 2009 года в среднем она составила около 1 млн. 400 тыс. рублей. Стипендия аспиранта, по его словам, сегодня составляет более 600 тыс. рублей. "Мы считаем, что это немного, недостаточно для специалистов высокого уровня", — добавил он.
 
По словам Чижика, из-за ситуации, сложившейся в 1990-х годах, в НАН "практически отсутствуют специалисты 35-40 лет, поскольку они либо ушли в коммерцию, либо уехали за рубеж". Как сообщил Чижик, "научные институты НАН, безусловно, испытывают кадровый голод на фоне старения специалистов". Вместе с тем, количество молодых ученых до 29 лет составляет более 20% сотрудников академии.
10:33 29/05/2010




Loading...


загружаются комментарии