У политики не женское лицо

Президентские выборы не за горами, а у оппозиции до сих пор нет четкой стратегии и даже твердой нацеленности на победу. Не слишком пока жесткой мужской борьбе между едиными и отдельными кандидатами чего-то не достает или кого-то. Наверное, на политическое поле пора выходить женщине.

У политики не женское лицо
После проведения кампании по выборам в местные советы Политсовет ОДС констатировал – “институт выборов в Беларуси находится в тотальном кризисе”. Впрочем, сегодня словом “кризис” уже никого не удивишь – он словно название вирусной болезни, распространяющейся воздушно-капельным путем.
Необходимо лекарство. Срочно. Но мы опять изобретаем велосипед. Тот же Президиум Политсовета ОДС считает возможным выход их сложившейся ситуации только в случае глубокой демократизации всех сфер общественно-политических отношений в стране, кардинальных изменений в законодательстве и практике организации проведения выборов. Местные выборы называются кампанией упущенных возможностей демократов.
Замкнутый круг в бесконечном избирательном марафоне с короткими передышками. Без справедливых выборов не придем к демократии, без демократических преобразований не будет справедливых выборов.
А время неумолимо идет. Заголовки в СМИ не радуют: «Кандидаты в президенты от оппозиции — кто сильнее среди слабых?», «Ці будзе абраны «адзіны»?», «Кто похерил праймериз?» и т.д.
Журналистка Светлана Калинкина после участия в заседании Рады белорусской интеллигенции, где собрались все те потенциальные кандидаты в президенты от демократических сил, которые согласились на единого кандидата, написала в своем блоге: «Пусть бы они как-нибудь договорились!» Но, похоже, этого не произойдет. И надо ли?
“Наша Ніва” публикует ответы интеллектуалов и моральных авторитетов на вопрос “Какой способ выбора лидера оппозиции оптимальный?” Кинорежиссер Юрий Хащеватский, редактор журнала «Arche» Валер Булгаков, политолог, директор Белорусского института стратегических исследований Виталий Силицкий, экономист Сергей Чалый, академик-геолог Радим Горецкий, председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина сходятся во мнении, что выдвигать единого представителя от демократических сил не стоит. Нужно работать по-новому.
По-новому уже сегодня решили работать лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников и лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич, которые официально отказались от участия в выборе «единого». Кроме них не лишены президентских амбиций формально беспартийный Алесь Михалевич и лидер гражданской инициативы «Говори правду!» поэт Владимир Некляев. И это далеко не все возможные претенденты.
Рада интеллигенции, выступающая за единого кандидата, продолжает заседать и разрабатывать сценарий проведения президентской кампании. «Для того, чтобы получить нужный результат – победу на выборах, — нужно сначала оценить условия, в которых пройдет кампания, — заявил «Салiдарнасцi» Николай Статкевич. — Следующим этапом должна стать выработка стратегии с учетом этих условий. Затем на основе стратегии определить критерии, которым должен соответствовать кандидат. И наконец — разработка процедуры и ее реализация. Кроме того, анализ этих условий необходим самому обществу. Те, кто черпает информацию не из БТ, должны понимать, что происходит, и спросить у кандидата, что тот собирается делать для того, чтобы победить?»
За бойкот выборов традиционно выступает лидер Партии БНФ КХП Зенон Позняк: «Поскольку силы, которая могла бы победить диктатуру, используя фальшивые выборы, еще не существует в обществе, — выборы нужно бойкотировать, чтобы готовить такую силу».
Рада интеллигенции, выступающая за выдвижение единого кандидата, продолжает заседать и разрабатывать сценарий проведения президентской кампании. «Для того, чтобы получить нужный результат – победу на выборах, — нужно сначала оценить условия, в которых пройдет кампания, — заявил «Салiдарнасцi» Николай Статкевич. — Следующим этапом должна стать выработка стратегии с учетом этих условий. Затем на основе стратегии определить критерии, которым должен соответствовать кандидат. И наконец — разработка процедуры и ее реализация. Кроме того, анализ этих условий необходим самому обществу. Те, кто черпает информацию не из БТ, должны понимать, что происходит, и спросить у кандидата, что тот собирается делать для того, чтобы победить?»
Все силы – на победу с диктатурой плюс амбиции, стратегии, рейтинги. Сегодня нет не единого кандидата, нет единения, в том числе и с народом. Мужчины борются за власть, а где же женщины? Их присутствие в большой политике единично, несмотря на 30-ти % квоту в парламенте, где они безлики. А между тем женщины составляют большинство электората. Несомненно, они хотели бы видеть умного, энергичного, уверенного в себе мужчину во главе страны, но не пора ли ломать стереотипы?
Современная женщина справляется с любой ролью, и сегодня женщина-президент уже вряд ли кого удивит. «Как показывает опыт последних лет, женщины нередко побеждают на выборах в государствах, где длительное время правили авторитарные лидеры или шла гражданская война, — на Филиппинах, в Индонезии, Никарагуа, наконец, в Чили и Либерии, - пишет ИЗБИРАТЕЛЬ.ру: онлайн-журнал о выборах. Главным фактором победы становиться то, что даже люди, жаждавшие когда-то сильной руки, рано или поздно устают от ее тяжести и избирают женщину, надеясь, что она лучше других сгладит противоречия в обществе».
В 2008 году писатель Владимир Орлов в программе белорусской службы Радио Свободы на тему “Белорусская женщина: история, современность, будущее” сказал, что мечтает о том времени, когда женщина станет президентом нашей страны”.
И хотя крылатая французская фраза «Шерше ля фам» (ищите женщину) имеет несколько иной первоначальный смысл, ее хочется повторить: «Оглянитесь вокруг, посмотрите по сторонам – «Cherchez la femme!». Может при такой расстановке сил возможность перемен увеличится?
13:23 29/05/2010




Loading...


загружаются комментарии