Колхозные фермы «закрывают» купальный сезон

Витебщина традиционно занимает второе после Минской области место по количеству водоемов, где купаться категорически запрещено.

В прошлом году их было семь: река Западная Двина (за исключением зоны отдыха парка "Мазурино" г.Витебска), реки Лучеса и Витьба на территории г.Витебска; три озера в Полоцком районе - Шаты, Суя, Яново; зона отдыха детского оздоровительного лагеря "Чайка".
Трудно объяснить с научной точки зрения, почему именно в парке «Мазурино» загрязнённая и опасная для купания Западная Двина вдруг становится чистой. Наверно, потому, что там находится городской пляж, рекламируемый как официальное место отдыха горожан. В этом году в областном центре появилась ещё одна зона отдыха на воде - на реке Витьба в районе проспекта Людникова. Так что, вероятно, и этот водоём объявят «чистым» в определенном месте - иначе как заманить сюда желающих отдохнуть с детьми на природе? Других «приятностей» тут мало: например, цена за прокат катамаранов уже увеличилась вдвое по сравнению с прошлым годом.
Странно выглядит и запрет на купание в зоне отдыха детского лагеря «Чайка». Почему не привести в порядок водоем, когда повсеместно идут приготовления лагерей к летним заездам? Разве не обидно заплатить немалые деньги за путевку в лагерь, где есть озеро, но на берегу установлена табличка «Купаться запрещено»?
Впрочем, не так уж плохо, когда такие предупреждения есть. Хуже, когда загрязненные водоемы местные власти «прячут», чтобы не портить отчетность и избавиться от лишних хлопот. А «тревогу бьют» порой случайные люди.
Так, в редакцию газеты «Витьбичи» обратился рыбак Александр Хоменко. Он сообщил, что вместе с талыми водами в озеро Вымно, что в Витебском районе, всю весну стекали отходы с ближайшей животноводческой фермы. Вряд ли его признают чистым и пригодным для купания в этом году, если санстанция возьмет оттуда воду на анализ…
По факту сброса в озеро Зароново (также в Витебском районе) канализационных стоков уже выезжали специалисты областного комитета природных ресурсов. Местная служба ЖКХ подтвердила, что сброс и вправду был, потому что сломался насос. По результатам проб воды к виновным будут применены дополнительные санкции сверх уже наложенных штрафов, так как загрязнение водоема нанесло значительный ущерб местной природе.
Сегодня в области насчитывается 400 ферм, расположенных в водоохранной зоне. Возле них складировано 900 тысяч тонн органики, и не везде в соответствии с экологическими требованиями. Вследствие чего периодически загрязняются водоёмы в Городокском, Дубровенском, Лиозненском, Чашникском и Поставском районах, сообщает гражданская кампания  «Говори правду!»
.
Если бы вода бралась на анализ не только в официальных местах отдыха, а на всех популярных у жителей области водоемах, то счет тех, где купаться нельзя, шел бы уже не на десятки, а на сотни. И, поскольку предупреждающие таблички установлены далеко не везде, у санитарных врачей в арсенале есть советы, как если не гарантированно уберечь себя от заражения, например, кишечной палочкой, то хотя бы иметь шанс остаться здоровым. Поэтому перед началом купального сезона в газетах обычно появляются предупреждения такого содержания: если вы не уверены, что вода чистая, но купаться все равно тянет, соблюдайте несколько правил. Во время купания закрывайте рот - ни в коем случае не ныряйте и не глотайте воду. После купания примите душ, а если нет такой возможности, умойтесь и помойте руки с мылом по локоть.
 
11:49 31/05/2010




Loading...


загружаются комментарии