В Бресте не дают построить «Украинский дом»

Белорусские власти любыми способами тормозят регистрацию в Бресте общественного объединения «Украинский дом».

Так, на украинском информационном сайте про Брестчину «Голос» (holos.at.ua) появилось сообщение  под названием «Непрофессионализм» следующего содержания: «На протяжении последних дух месяцев были случаи административного давления на представителей общества региона со стороны Брестского управления Комитета государственной безопасности. Имели место нарушения законодательства, в частности, клевета (укр. – «наклеп»). Сожалеем, что к делам безопасности имеют причастность непрофессионалы».
Как стало известно из конфиденциальных источников, поводом для такого сообщения послужила ситуация, сложившаяся вокруг регистрации, а вернее нерегистрации общественного объединения «Украинский дом».   Единственным зарегистрированным в Бресте остаётся украинский научно-педегогический союз «Берегиня», который действует около полутора десятка лет.
Однако когда «Украинский дом» ещё в конце декабря 2009 года подал учредительные документы в главное управление юстиции Брестского облисполкома, дело приняло совсем другой оборот. В марте стало известно, что объединению отказали в регистрации. Естественно, нашлись какие-то «замечания». 
И это несмотря на то, что своей целью общественное объединение почти повторило то, о чём договорились Лукашенко и Ющенко, - содействие сотрудничеству в экономическом и культурном отношении, поддержка украинской культуры…
Потом учредителям украинского объединения  пошли телефонные звонки из управления КГБ по Брестской области. Там договорились до того, чтобы с Брестчины уехал один из его организаторов. А в апреле-мае нескольких пригласили туда же на беседы. Но они не сдались и, учтя замечания, снова подали документы на регистрацию в главное управление юстиции облисполкома. И снова получили отказ.
Однако это едва ли придирки по национальному признаку, своих – белорусов – чекисты мурыжат не меньше.  В городе над Бугом общественное правозащитное объединение «Брестская весна» уже второй год и в восьмой раз подаёт заявление на регистрацию в ту же структуру.
12:15 31/05/2010




Loading...


загружаются комментарии