«Евровидение» - проклятие для белорусов?

Прошёл очередной юбилейный конкурс «Евровидение-2010», и в который раз провалились амбициозные планы Беларуси. Некое нездоровое упорство, с которым наша страна штурмует этот музыкальный олимп, не может не удивлять, особенно с учётом того, что из года в год белорусские исполнители возвращаются ни с чем.  

«Евровидение» - проклятие для белорусов?
Беларусь является участницей «Евровидения» с 2004 года, когда к финалу был добавлен полуфинал. Тогда впервые Беларусь представлял фольковый дуэт «Александра и Константин» с песней “My Galileo”. Они были номинированы на участие от Беларуси телефонным голосованием, однако в итоге всенародно избранный белорусский дуэт   набрал только 12 балов в полуфинале песенного конкурса.
 
В 2005 году «Белтелерадиокомпания» уже самостоятельно, без учёта пристрастий публики, провела конкурс-отбор на участие в «Евровидении», в котором «победила» Анжелика Агурбаш.  Пафосная Агурбаш, чья подготовка к конкурсу сопровождалась широкомасштабной PR-акцией, до 2007 года считалась самым удачным исполнителем от Беларуси: белорусская дива заняла 13 место в полуфинале (из 20 возможных на тот год). Ее песней была «Love me tonight».
 
В следующем 2006 году к участию в конкурсе начинает готовиться Полина Смолова с песней «Mama». Однако ей так же, несмотря на большой промо-тур, не удаётся попасть в финал. Белорусская певица заняла в полуфинале предпоследнее место с 10 очками, обогнав лишь Андорру, заработавшую 8 баллов.
 
Желанного места в десятке полуфиналистов достигает в 2007 году  «фабричный» герой Дмитрий Колдун, исполнивший песню Филиппа Киркорова «Work your magic». Но Колдун не только «прорывает» полуфинал, но и занимает в финале 6-е место, тем самым становясь самым успешным белорусским участником «Евровидения».
 
Но уже на «Евровидении-2008» для Беларуси все вернулось на круги своя: на этот раз не «фабричный», а «народный артист» Руслан Алехно с песней «Hasta La Vista Baby»  также застрял в полуфинале. 
 
В прошлом году – 2009 году – та  же история повторилась и с Петром Елфимовым. Европейскую публику не тронула ни его песня «Eyes that never lie», ни белый кожаный костюм. Беларусь снова оказалась за бортом финала.
 
То есть вот такая вырисовывается традиция. Тем не менее группа «3+2» с песней «Butterflies» в этом году смогла попасть в финал.  Однако здесь чуда не случилось: Беларусь вторая с конца.
 
За все семь лет участия в «Евровидении» белорусы ни разу не представили песни на родном языке – изначально была принята англоязычная политика. Стоит отметить и сильное влияние на многих исполнителей со стороны российского шоу-бизнеса.  
 
«Все зависит от того, как страна относится к конкурсу. Когда нужен чисто результат — тогда нужно нанимать людей. В этом случае Макс Фадеев как автор песни здесь как раз подходит. Но если участие в конкурсе рассматривать, как площадку для развития собственного шоу-бизнеса, то подобный подход неприемлем», — считает продюсер Владимир Максимков.
 
Кстати, продюсер Максимков по-своему видит дальнейшее белорусское присутствие на европейском музыкальном форуме. «Можно было бы разработать долгосрочную программу позиционирования страны на «Евровидении» и расписать все на несколько лет вперед. В первый год — отправить фольклорную группу, чтобы показать нашу  национальную музыку. Следующими — замороченных альтернативщиков типа „Ляпіса Трубяцкога“, чтобы засвидетельствовать, что и такое имеем. А на третий — какого-нибудь Солодуху — вот, поп-музыку также делаем. Таким образом, мы бы показали Европе весь музыкальный спектр, который существует в стране», -- поделился своими мыслями Владимир Максимков на портале «Тузін Гітоў» .
 
«Butterflies» — песня космополитическая, с такой композицией могла бы выступить представители любой европейской страны: ничего белорусского здесь расслышать не удастся. Кстати её автор Макс Фадеев чуть ли не сразу после провального финала поспешил откреститься от неудачи: мол, песня хорошая, только белорусы всё испортили и номером, и исполнением. «Они меня обманули. Музыка святое, и я просил их не трогать фонограмму. Но они втайне от меня ввели партию пианиста, которой у меня не было. Им зачем-то нужен был этот жуткий, в огурцах, вздрагивающий пианист из Швеции. Зачем это надо? Директор дирекции специальных проектов Белорусского телевидения Анжелина Никольская заявила, что она знает, что больше нравится Европе. Втайне все изменили. Нашу готовую, записанную в Америке фонограмму, доиграли. Это была какая-то катастрофа. Фонограмма, фальшивые ноты, рояль в кустах и жуткие взрывающиеся бабочки. Конечно, они и заняли второе место с конца. Больше я не буду с ними никогда работать!» — цитирует возмущение Фадеева «Комсомольская правда».
Вряд ли Беларусь покинет в ближайшее время свои планы на успех и признание на «Евровидении», но концепцию и формат своего присутствия несомненно придётся пересматривать.
 
 
15:27 31/05/2010




Loading...


загружаются комментарии