Беларусь занимает 33-е место среди благоприятных для материнства стран

По результатам исследования организации Save The Children, Беларусь занимает 33-е место среди стран, благоприятных для материнства. Среди 160 стран в этом ежегодном рейтинге Mother's Index Россия занимает 38-е место, Украина - 39-е, Молдова - 40-е. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты, критериями для данного рейтинга являются здоровье и материальный достаток женщин и детей, образование и экономический статус.

Основной целью государственной семейной политики в нашей стране является обеспечение благоприятных социально-экономических условий функционирования семьи. Меры по усилению государственной поддержки семьи реализуются в рамках Национальной программы демографической безопасности и президентской программы "Дети Беларуси" (это одна из самых успешных социальных программ, предметно решающая вопросы улучшения положения детей, обеспечивающая их социальную защиту).

Социальные трансферты семьями с детьми - значимый элемент в структуре их доходов. Так, в прошлом году доля пенсий, пособий, стипендий, льгот и дотаций составила почти 10% всех денежных доходов в семьях с одним ребенком, около 11% - в семьях с двумя детьми, более 20% - в семьях, воспитывающих троих и более детей. Причем система пособий охватывает период от рождения ребенка до достижения им возраста 18 лет. На 1 января 2010 года получателями пособий были около 450 тыс. детей (25% от их общей численности).

Размеры государственных детских пособий за прошлый год возросли на 14,5%. С 1 января нынешнего года размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет увеличен до 100% бюджета прожиточного минимума (с 1 мая равняется Br266 тыс. 230). Семьи при рождении тройни и более детей имеют право на бесплатную услугу социальной няни до исполнения малышам 3-летнего возраста.

В министерстве отметили, что одной из мер поддержки малообеспеченных семьей с детьми является государственная адресная социальная помощь. В минувшем году такая помощь предоставлена более 52 тыс. семей с детьми (84% от общего числа получателей адресной помощи).

Существенной формой адресной помощи семьям с малолетними детьми является обеспечение бесплатным питанием детей первых двух лет жизни. Получателями данного вида соцподдержки на общую сумму более Br76 млрд. в 2009 году были около 56 тыс. человек. Это 26,7% от численности детей данного возраста. Для сравнения: в 2008 году - почти 44,1 тыс.

Крайне важным для решения жилищных вопросов стало увеличение финансовой помощи государства многодетным и молодым семьям в погашении задолженности по выданным кредитам на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья. В прошлом году на эти цели направлено Br17 млрд. 157 млн. (в 2008-м - Br10 млрд. 627 млн.).

Государственная поддержка семей с детьми осуществляется также через предоставление налоговых, трудовых, пенсионных льгот, льгот по оплате за детские дошкольные учреждения, питание детей в общеобразовательной школе, учебники, надбавки к пособиям по безработице и т.д.

Органы по труду, занятости и социальной защите уделяют значительное внимание вопросам временной трудовой занятости студенческой и учащейся молодежи в свободное от учебы время и во время летних каникул. Трудоустройство подростков на временные рабочие места в период школьных каникул и в свободное от учебы время являются важным профилактическим и воспитательным средством борьбы с детской преступностью, криминализацией подростковой среды, а также источником удовлетворения материальных потребностей подростков, способом получения информации в сфере трудовых отношений. При организации временной занятости приоритетное право на трудоустройство предоставляется детям-сиротам, подросткам из неполных, многодетных, малообеспеченных семей, а также состоящим на учете в комиссиях и инспекциях по делам несовершеннолетних. Как правило, среди работающих юношей и девушек более 20% составляют трудные подростки. Всего в прошлом году трудоустроено почти 40 тыс. учащихся и студентов в период каникул и в свободное от учебы время, из них 84% - учащиеся 8-11 классов.
07:45 01/06/2010




Loading...


загружаются комментарии