«Тутэйшыя» навсегда исчезли из афиши Купаловского?

От спектакля, который собирал полные залы и пользовался невероятным успехом, решено отказаться.

“Тутэйшыя” сняты с нашего репертуара, — сказал «Народной воле» заведующий литературной частью Национального академического театра имени Янки Купалы Игорь Скрипко. — Совсем и навсегда. Во-первых, “сдохли” декорации. Во-вторых, постарели   артисты. И в-третьих, устарел сам спектакль. Насколько я знаю, Николай Пинигин возвращаться к этому спектаклю не будет. Осенью прошлого года министр культуры Павел Латушко поинтересовался у Пинигина, не планируется ли возрождение “Тутэйшых”. Пинигин сказал, что нет. Потому что каждый спектакль имеет свой век...
 
Виктору Манаеву, который играл Микиту Зносака, в августе этого года будет 52 года. А его герою в пьесе Янки Купалы — 25—28. В нашем театре, конечно, есть талантливая молодежь, но... Вы представляете, что такое возродить этот спектакль, ввести абсолютно новых артистов? Это фактически сделать новую постановку...”
Николай Пинигин говорит, что если к нему обратится кто-то из молодых режиссеров с просьбой поставить “Тутэйшых” на Купаловской сцене, то он рассмотрит его предложение.
“Мне даже заместитель министра культуры Владимир Рылатко предлагал возродить “Тутэйшых”, — рассказывает Николай Николаевич. — Поверьте, сейчас нет никаких проблем с этим спектаклем. Но я как художник уже не хочу к нему возвращаться. Этот спектакль сделал свое дело. Пусть какой-нибудь молодой режиссер придет и сделает  свою версию “Тутэйшых”. Я не против. Но я не представляю, что это будет за спектакль без Виктора Манаева. Мне кажется, что в театре нет второго такого артиста, который мог бы это сыграть. Я сейчас “Пінскую шляхту” буду делать в Варшаве. И мне главный режиссер театра говорил: вот. Я тебе найду артиста лучше за Манаева. Поискал год и не нашел. И сказал: хочу Манаева. И мы теперь поедем в Варшаву со своим спектаклем...”
Досье
Спектакль “Тутэйшыя” по одноименному произведению Янки Купалы в 1990 году поставил известный режиссер Николай Пинигин. В 1992 году “Тутэйшыя” получили Государственную премию Беларуси.
В спектакле были заняты наилучшие актёры Купаловского театра — Виктор Манаев, Зоя Белохвостик, Мария Захаревич, Геннадий Овсянников, Александр Подобед и другие.
В финале “Тутэйшых” появлялся бело-красно-белый флаг. Некоторые зрители во время этой сцены выкрикивали “Жыве Беларусь!”. По этой причине около десяти лет назад руководители от культуры пытались всеми правдами и неправдами снять “политический” спектакль с репертуара. На полтора года спектакль был фактически запрещен. Приблизительно в 2002 году  Николай Пинигин возродил “Тутэйшых”. А потом спектакль исчез из репертуара...
 
13:42 01/06/2010




Loading...


загружаются комментарии