Минюст Беларуси добивается признания лагеря Озаричи концентрационным

Как сообщается на официальном сайте Министерства юстиции Беларуси, это ведомство намерено обратиться в ряд ведущих университетов Германии для признания концентрационным лагеря Озаричи (Калинковичский район Гомельской области).

Ведомство намерено предать более широкой огласке происходившие в Озаричах преступления, в том числе связанные с умышленным заражением женщин и детей тифом, пишет БелаПАН. Одновременно дополнительно будут изучены материалы Нюрнбергского трибунала, которые находятся на территории Германии. Проблема признания концентрационным лагеря Озаричи также обсуждается с Международным комитетом Красного Креста.
Министерство отмечает, что усилия по признанию немецкой стороной лагеря Озаричи концентрационным предпринимаются уже на протяжении нескольких лет. Беларусь использует различные инструменты, чтобы убедить германскую сторону в том, что лагерь был концентрационном. Однако МИД и Минфин Германии до сих пор не соглашаются с этим. При этом они признают, что белорусским узникам Озаричей пришлось пережить огромные страдания, которые стали следствием преступной деятельности нацистов.
 
15:19 01/06/2010




Loading...


загружаются комментарии