Аттракцион из затопленного вертолета не получился

1 июня по просьбам экологов представители общественного объединения "Белорусская федерация подводного спорта" (БФПС) извлекут из озера Рудаково, расположенного в национальном парке "Нарочанский", затопленный корпус вертолета Ми-2. Об этом БелаПАН сообщил председатель БФПС Сергей Патрикеев.

Напомним, в начале 2010 года БФПС обратилась к Минприроды с просьбой разрешить затопление фюзеляжа вертолета Ми-2 в озере Рудаково. В затопленном вертолете предполагалось проводить подводные экскурсии, обучать аквалангистов и водолазов. С разрешения администрации национального парка "Нарочанский" и Минприроды 26 марта затопление было проведено.
Однако вскоре после этого обеспокоенность состоянием озера выразили ученые БГУ. Они утверждали, что со временем металл, из которого сделан корпус вертолета, подвергнется коррозии и приведет к нарушению экологии озера, гибели в нем рыбы.
В результате проверки Минприроды по факту обращений общественности были выявлены нарушения природоохранного законодательства при проведении затопления вертолета. Оказалось, что фюзеляж вертолета покорежен, краска местами отстала от корпуса, внутри него обнаружились посторонние предметы. В таком виде корпус вертолета представлял опасность как для экологии озера, так и для здоровья аквалангистов, сделали вывод специалисты.
В связи с выявленными нарушениями в конце апреля Минприроды обратилось с письмами в Белорусскую федерацию подводного спорта и администрацию Национального парка "Нарочанский" с предписанием до 30 мая произвести подъем фюзеляжа вертолета Ми-2 со дна озера. О подъеме вертолета Минприроды должно быть проинформировано до 7 июня.
Как сообщил Патрикеев, БФПС пока отказалась от планов затопить в одном из озер другой вышедший из строя вертолет или подобный объект для проведения подводных экскурсий, обучения аквалангистов. По его словам, это имело бы смысл только в водоеме "с хорошей прозрачной водой", на что трудно получить согласие природоохранных органов и экологической общественности.
16:31 01/06/2010




Loading...


загружаются комментарии