Так кто же мы для Вас, товарищ Главнокомандующий?

Ветераны Афганской войны продолжают борьбу за свои права, после того, как в Беларуси была проведена правовая афера по «упорядочиванию» (читай ликвидации) льгот и социальных гарантий ветеранам, под чутким и  неусыпным контролем со стороны Главнокомандующего всем белорусским войском А.Г.Лукашенко. Эти изменения иначе, как правовой аферой назвать нельзя.

Так кто же мы для Вас, товарищ Главнокомандующий?
Почему это так называют в обществе?  Да потому, что на постсоветском   пространстве Беларусь сегодня единственное государство, где ветераны афганской   войны не приравнены к ветеранам Великой Отечественной, в силу чего лишены       практически всех социальных гарантий,  определенных  законом РБ  о ветеранах от 17.04.1992 г., за который голосовал и депутат от оппозиции А.Г.Лукашенко. Даже в потрясаемом революциями Кыргызстане, нищей Молдове, исламском Узбекистане ветераны афганской и других локальных войн, приравнены к ветеранам Великой     Отечественной и имеют льготы и социальные гарантии гораздо выше белорусских.              
 
И все было бы ничего. Ну, подумаешь, государственные  чиновники   превысили свои полномочия, «принципиальные» депутаты «не согласились»  с     разумными доводами главы государства и приняли этот закон, а президент «вынужден» был демократично его подписать.  Примерно так все и происходило. Но при  детальном рассмотрении этого вопроса вырисовывается очень необычная картина. За всеми этими движениями стоит всего лишь один человек – гарант   Конституции, прав и свобод граждан   А.Г.Лукашенко.
 
Первая попытка  заложить противоречия в закон о ветеранах была предпринята при  подписании белорусским правительством Соглашения о взаимном признании льгот и гарантий ветеранам на территории государств СНГ 15 апреля 1995 года в г. Москва. Там белорусская делегация оговорила для себя ссылку об  определении своим законодательством порядка и условий отнесения   ветеранов, принимавших участие в боевых действиях к участникам войны. К сожалению,  это удалось.
 
Вторую  попытку пресек Конституционный  суд РБ в декабре 1995 года, признавший не соответствующим Конституции  и законам РБ указ Президента РБ от 01.09.1995 г. № 349 «Об упорядочении некоторых льгот для отдельных категорий граждан», в первый пункт которого как раз и попадали ветераны боевых действий и Вооруженных Сил. В дальнейшем все решалось через «принципиальный» белорусский парламент. И как результат  к 2007 году в нем, вопреки ст.104   Конституции страны, были ликвидированы почти все значимые льготы и гарантии ветеранам афганской войны. От важного документа осталось лишь одно название - закон, что и подвигло чиновников администрации президента на этот беспрецедентный правовой подлог. Как шло в парламенте выкручивание рук депутатам и велся тотальный контроль за голосованием знают практически все ветераны войны  в Афганистане.
 
Вот только Главнокомандующий не учел, а может так и хотел, чтобы  ветераны афганской войны потеряли право быть участниками той войны. Не совсем удачный пример для нынешнего белорусского войска, МВД  и КГБ страны. Таким отношением к ветеранам боевой дух армии не укрепляется, а создается лишь  видимость его,  устойчивое безразличие по обывательской формуле: «Если они там на верху думают, что с нами можно так обращаться, то пусть думают,  что мы их будем защищать».  И ни один Филарет  при такой постановке вопроса, не изменит эту формулу, как бы Вы не стремились к этому.
 
Накануне выборов президента  РБ государственные чиновники  всех   рангов делают все, чтобы скрыть от общества протестные настроения ветеранов    локальных войн, замалчивают факты сдачи в военкоматы памятных медалей    «20 лет вывода советских войск из Афганистана». Но как бы они не скрывались, люди о них знают и относятся с пониманием.
 
Я - полковник запаса, бывший начальник военно-политического   отдела бригады спецназа ГРУ,  дислоцированной в г. Марьина Горка, ветеран войны в Афганистане, кавалер трех боевых наград, полученных не за шарканье по  паркету перед начальством.  Ещё в феврале 2009  года  я отказался принять от  государства медаль  « 20 лет вывода советских войск из Афганистана», так как считаю,  что вручение  медалей после отмены  льгот является   высшим   проявлением цинизма и лицемерия государства перед своими ветеранами.  Но  трусливые начальники, и в первую очередь моей родной бригады спецназа ГРУ и Пуховичского   райвоенкомата,  другие чиновничьи структуры  скрывали данный факт, видимо надеясь, что  все решится само собой, и что я этот вопрос больше поднимать не буду.   Но они ошиблись. Я буду говорить об этом очень  громко и везде где можно.              
 
Своим   решением  хочу  так же  выразить  категорический  протест против  попыток   государства   в  лице  администрации  президента,   чиновников всех  мастей,  разделить  ветеранов афганской войны  на  своих   и  чужих,  лишить  их  права  называться  таковыми,  столкнуть  лбами с ветеранами Великой  Отечественной войны,  приписывая нам стремление добиться для себя льгот больше, чем есть  у них.
 
Не  могу  согласиться  и   с  практикой  создания,  при  участии  военкоматов   и  местных  властей,  фиктивных  структур  общественных  организаций и  объединений,  не  выражающих  интересов большинства ветеранов афганской войны,  офицеров  запаса  и вводящих  в заблуждение через свои  руководящие республиканские органы,  государственные структуры власти, относительно  их  активности  и легитимности   на  местах. Мои действия  - это  попытка  защитить  свои  права  и  права  других  ветеранов афганской войны,  данные нам  Конституцией  Республики  Беларусь.  Тех афганцев,  которые по-настоящему воевали,  выполняя свой воинский долг и присягу, а Вы, как гарант Конституции РБ должны эти права защищать, а не разрушать. Мы граждане этой страны, а не  изгои.
 
Руководствуясь  вышеизложенным,  считаю,   что такое отношение к ветеранам локальных войн  и Вооруженных Сил серьезно  подрывает устои гражданского  общества,  авторитет власти.
 
 
 
Автор - ветеран войны в Афганистане
07:44 02/06/2010




Loading...


загружаются комментарии