Дошкольников будут теперь кормить по новому

В санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "Гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования" внесены изменения и дополнения. Соответствующее решение содержится в постановлении Министерства здравоохранения №49 от 24 мая 2010 года, сообщили корреспонденту БелТА в пресс-службе министерства.

По информации заведующей отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Аллы Малаховой, отменена, в частности, медицинская справка, которая должны были предоставлять родители в случае, если ребенок не посещал сад в течение трех рабочих или пяти календарных дней (включая выходные). Теперь в этом случае можно обойтись соответствующим заявлением. Однако эта мера действительна, когда ребенок здоров. После болезни дошкольника родители по-прежнему в обязательном порядке должны предоставить в дошкольное учреждение справку о состоянии здоровья ребенка.
Согласно документу руководителю дошкольного учреждения дано право принимать решение о сокращении длительности прогулок или их отмене при неблагоприятных погодных условиях.
Кроме того, расширен перечень запрещенных пищевых продуктов. Так, нельзя использовать творог из непастеризованного молока, творог и сметану без термической обработки, сырое и пастеризованное молоко в крупной (более 1 кг) таре в натуральном виде без предварительного кипячения.
Запрещено изготавливать сырковую массу, творог, простоквашу-самоквас и другие кисломолочные продукты, макароны с мясным фаршем ("по-флотски"), блинчики (пирожки) с мясным фаршем, студни, зельцы, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные), кондитерские изделия с кремом, квас, напитки, морсы собственного приготовления, изделия во фритюре, окрошку, яичницу-глазунью. В дошкольных учреждениях образования нельзя также готовить первые блюда на костном бульоне (кроме куриного), замораживать охлажденные мясо, птицу, рыбу.
 Изменения и дополнения в санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "Гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования" вступают в силу через 15 дней со дня подписания.
15:44 02/06/2010




Loading...


загружаются комментарии